В Кургане Центр занятости незаконно снял безработного сироту с учёта | Уральский меридиан
не работает

Прокурор города Кургана в суде защитил права сироты, которого городской Центр занятости необоснованно снял с учёта. Ранее курганская прокуратура провела проверку по обращению молодого человека из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот. Заявитель изложил в своём заявлении о нарушении его прав ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области». Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Как установлено во время проверки, 20 октября прошлого года молодой человек был признан органом занятости как безработный, ему назначили пособие. Тем не менее, спустя два дня это решение было изменено, и юношу сняли с учёта, прекратив выплаты. Основанием такого решения записали «попытку получения или получение пособия по безработице обманным путем» из-за того, что молодой человек был зарегистрирован в городе Кургане по месту пребывания, но в его паспорте отсутствовала пометка о регистрации по месту жительства.

Отсутствие регистрации гражданина России по месту жительства не исключает возможность установления его фактического места жительства на основании других сведений. Во время личного посещения ЦЗН юноша предоставил достоверные сведения о месте своего фактического проживания.

Помимо этого, реализация гражданином права быть зарегистрированным с целью поиска нужной работы и как безработным не поставлена в зависимость от места жительства такого гражданина (его место регистрации соответствовало действительности). Молодой человек, признанный безработным, имел право на выплату ему социальных пособий.

Прокурор города Кургана обратился в суд в защиту прав сироты. Им был заявлен иск о возложении на ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» обязанности восстановить юношу на регистрационном учете как безработного с 12 октября прошлого года. Прокурор настаивал на том, что ему необходимо начислить и произвести выплату пособия по безработице с этого числа в размере и по категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот.

Суд согласился с мнением надзорного ведомства и удовлетворил требования прокурора. В законную силу решение суда не вступило.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: