В Тобольске презентовали дизайн-проект нового аэропорта | Уральский меридиан
В Тобольске презентовали дизайн-проект нового аэропорта 1

В Тобольске презентовали дизайн-проект нового аэропорта. Это первый в истории страны аэровокзальный комплекс, построенный для города с населением чуть больше 100 тысяч человек. Проект реализуется компанией СИБУР и правительством региона.

Подрядчиком по разработке дизайн-проекта выступила Skimen Studio, художники которой ранее помогли превратить резервуары «ЗапСибНефтехима» в популярный арт-проект «Добрые соседи СИБУРа», — сообщили ИА «Уральский меридиан» в корпоративных коммуникациях «ЗапСибНефтехима».

Пассажирский терминал аэропорта будет представлять из себя интерактивную среду с музейными элементами. По словам авторов проекта, главной задачей дизайна аэропорта в Тобольске было сделать пребывание в нем приятным, интересным и познавательным. Так, пассажиры смогут больше узнать о выдающемся тоболяке – Семене Ульяновиче Ремезове, которого еще называют «сибирским Леонардо да Винчи», в честь которого будет назван аэропорт, о самом городе, его истории и традициях.

Семен Ремезов жил в Тобольске в XVII веке. Архитектор, художник, историк, картограф, литератор, этнограф, географ, краевед, он составил три уникальных атласа, которые стали основой для создания паттернов, украшающих стены аэропорта. Во время ожидания рейса пассажиры смогут рассматривать наследие картографа. Декоративные элементы содержат как статичную информацию, так и мультимедийные тач-экраны, экспонаты и принты.

В Тобольске презентовали дизайн-проект нового аэропорта 1
Фото: корпоративные коммуникации «ЗапСибНефтехима»

Также в здании аэровокзала будет представлено оригинальное дизайнерское панно «Роза ветров» — прототип иллюстрации из чертежной книги Семена Ремезова. Конструкция превращает пол в гигантскую карту и указывает на четыре стороны света – север, юг, запад и восток.

В Тобольске презентовали дизайн-проект нового аэропорта 1
Фото: корпоративные коммуникации «ЗапСибНефтехима»

С 15 октября аэропорт сможет обслуживать прямые рейсы. До конца месяца начнут выполняться полеты в Москву (UTair), Санкт-Петербург («Аэрофлот»), Екатеринбург (Red Wings), Новосибирск (S7). Рейсы в Екатеринбург и Новосибирск будут выполняться дважды в неделю, в Москву – трижды, в Санкт-Петербург – до четырех раз в неделю. Число рейсов в Москву может быть увеличено до 5 в неделю.

Аэропорт был построен в рекордные сроки – практически за 2 года. В пик строительных работ на площадке работало около двух тысяч человек и свыше 800 единиц техники.

Пропускная способность аэропорта составляет 380 человек в час, протяженность взлетно-посадочной полосы — 2,4 км. Она может принимать лайнеры типа Boeing 737-800 и Airbus A 321.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: корпоративные коммуникации «ЗапСибНефтехима»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: