На Урале 75-летие Дня танкиста отметили фестивалем «Броня Танкограда» | Уральский меридиан

11 сентября военнослужащие Центрального военного округа отметили 75-летие Дня танкиста фестивалем «Броня Танкограда» на 255 межвидовом полигоне в Чебаркульском районе Челябинской области. 75 лет назад, в 1946 году, танковые и механизированные войска впервые отпраздновали свой профессиональный праздник. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в честь успешного завершения Восточно-Карпатской стратегической военной операции, когда в 1944 году советские танковые войска прорвали оборону немецких захватчиков в Восточных Карпатах и остановили их наступление. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан» с места проведения фестиваля, гости могли увидеть фигурное пилотирование танков Т-72Б3 и реконструкцию отдельных эпизодов Великой Отечественной войны. Также на полигоне прошел парад автобронетанковой техники, стоявшей в разные годы на вооружении советской и российской армии.

«В параде приняли участие знаменитые «тридцатьчетверки», тяжелые танки ИС и КВ, а также противотанковые самоходные орудия ИСУ-152 «Зверобой», наводившие ужас на танковые дивизии Вермахта. Замыкали парадный строй бронетехники серийные разведывательно-дозорные автомобили БА-64, знаменитые фронтовые «полуторки» ГАЗ-АА и ставшие в годы Великой Отечественной войны артиллерийскими тягачами трактора С-65 «Сталинец», а также легкий советский танк Т-60. Современные боевые машины российской армии на параде были представлены бронетранспортерами БТР-80, БТР-82АМ, танками Т-72Б3М», — сообщили агентству в пресс-службе ЦВО.

Десантники провели показательные выступления.

По оценке организаторов, фестиваль «Броня Танкограда» посетили более 5 тысяч зрителей.

В честь Дня танкиста во времена СССР  во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке производились по двадцать артиллерийских залпов. Нижний Тагил в этом списке занимал особое значение. Именно в этом городе в 1920 году 31 августа выпустили первый отечественный танк — Танк М (малый), он являлся копией одной из английских машин. С 2000 по 2015 годы в городе на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) проходила международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов (Russia Arms Expo). Мероприятие чередовалось с международной выставкой средств защиты Russian Defence Expo, проходившей на полигоне также раз в два года. На выставке проходили боевые стрельбы, реконструкция сражений, демонстрировались современные образцы техники. Решением правительства России мероприятие было перенесено из уральского города в подмосковье.

Современное возрождение Дня танкиста связано с Указом президента Российской Федерации Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Теперь он отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: