В Шадринске установят подсветку фасада Николаевской церкви

В Шадринске установят подсветку фасада Николаевской церкви. Из бюджета Курганской области на монтаж архитектурной подсветки храма на улице Пионерской, 42 направлено 1 млн. 202 тыс. рублей.

В Шадринске установят подсветку фасада Николаевской церкви. Руководитель городского комитета по строительству и архитектуре Александр Парфёнов утвердил соответствующую документацию проекта муниципального контракта. Информация уже опубликована на сайте госзакупок.

Из бюджета Курганской области на монтаж архитектурной подсветки фасада здания, объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Николаевская» на улице Пионерской, 42 направлено 1 млн. 202 тыс. рублей.

Специалисты подрядной организации, которая определится по итогу электронных торгов в конце сентября текущего года, проведут монтаж кабелей и светильников на фасаде Николаевской церкви. Работы предусмотрено завершить до первого декабря.

Николаевскую церковь начали строить ещё в конце восемнадцатого века. Здание храма на протяжении девятнадцатого века несколько раз расширяли и достраивали, поскольку число прихожан в Шадринске постоянно увеличивалось. Архитектурный облик церкви сформировался к началу двадцатого века когда с западной стороны была воздвигнута величественная колокольня. До 1800-го года Николаевская церковь относилась к Тобольской епархии, затем к Пермской, с 1885 года к Екатеринбургской, а с 1993 года к Курганской.

С 1884-го по 1887-й год священником Николаевской церкви служил математик Иван Первушин. Иван Михеевич ещё в 1883 году сообщил в Академию наук о том, что число 2 в степени 61 минус 1 — это простое число. Так появилось знаменитое «число Первушина». Позднее Первушин опубликовал свою научную работу на французском языке и она получила европейскую известность.

В период советской власти здание церкви использовалось для нужд системы образования, службы в нём не велись. После распада СССР храм открыли для верующих. Шадринские старожилы рассказывали краеведам городские легенды о подземном ходе, соединяющем подземелья церкви с домом купчихи Анастасии Леденцовой (его отремонтировали в прошлом году). Говорят, что подземный ход был прокопан также и до берега Исети (где находится база МЧС).

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в конце XIX века купчиха Анастасия Леденцова расширила торговое дело в новом двухэтажном каменном особняке на углу улиц Преображенской и Петропавловской. С тех пор здание потеряло былую респектабельность, но в 2020 году исторический особняк госпожи Леденцовой отремонтировали за три миллиона рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Андрея Шергина со страницы администрации Шадринска в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: