В Кургане обелиск павшим за Советскую власть останется без ремонта | Уральский меридиан
администрация Кургана

В Кургане обелиск павшим за Светскую власть останется без ремонта. Мэрия планировала провести противоаварийные работы по сохранению объекта культурного наследия в городском саду до 30 сентября текущего года. Однако планы так и остались только на бумаге.

Вчера, 14 сентября аукционная комиссия подвела итоги конкурса по определению подрядчика. В результате не нашлось желающих за 217 тысяч рублей восстанавливать памятник в честь десяти первых рабоче-крестьянских комиссаров, расстрелянных белочехами в середине сентября 1918 года. Протокол опубликован на сайте госзакупок.

В далёком 1921 году в Кургане состоялся конкурс проектов на создание обелиска в честь павших жертв гражданской войны. Среди жертв были известные большевики — Климов, Аргентовский, Зырянов, Пуриц и многие другие. Решено было установить в городском саду трехгранный обелиск, который расписал художник Бабин. Открыли памятник 7 ноября 1921 года.

Через 100 лет, в сентябре 2021 года мэрия Кургана собиралась укрепить фундамент обелиска «монолитным железобетоном с отшлифованной поверхностью», чтобы затем привести в порядок объект культурного наследия. Поскольку до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе в электронной форме никто не подал ни одной заявки, памятник павшим борцам за Советскую власть так и останется без ремонта.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в горсаду Кургана сделают деревянный тротуар. Муниципальное управление дорожного хозяйства и благоустройства выступило заказчиком работ по укладке деревянного тротуара-настила на территории городского парка. Из муниципального бюджета на эти цели направлено два миллиона восемьсот сорок две тысячи рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: