Челябинская КСП разъяснила условия изъятия единственного жилья у банкрота | Уральский меридиан
Деньги

В контрольно-счётной палате разъяснили при каких условиях гражданин-банкрот может лишиться своей квартиры. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ведомства, в конце августа вышло определение Верховного Суда России, уточняющее распространение исполнительского иммунитета.

В палате, со ссылкой на Определение ВС РФ от 30.08.2021 № 307-ЭС21-8025, добавили, что суды могут отказать в применении исполнительского иммунитета, если сочтут действия должника недобросовестными.

Например, должник продаст имущество перед процедурой банкротства и не пустит вырученные средства в счет погашения долгов. Другой случай – после продажи имущества новое жилье не приобретается. Ещё одно обстоятельств: заключение брачного договора на определенных условиях с целью дальнейшего фиктивного развода.

При этом в апреле Конституционный Суд постановил (от 26.04.2021 № 15-П), что жильё моет быть продано, если его можно назвать «роскошным»: его площадь, не меньшая чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, после продажи по рыночной стоимости можно погасить существенную часть долга, и — в случае изменения жилищных условий, должник не будет вынужден переехать.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: