Для ремонта здания музея в курганском райцентре не нашли подрядчика | Уральский меридиан

Для ремонта здания музея в курганском райцентре не нашли подрядчика. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, по итогу электронного аукциона в Зауралье не нашлось желающих ремонтировать за два миллиона рублей фасад Белозерского районного музея.

“Дом жилой” на улице Карла Маркса, 11 в селе Белозерское является выявленным объектом культурного наследия. Документацию на ремонт подготовило ООО “Архстройпроект”.

На официальном сайте правительства Курганской области ещё 31 августа 2021 года была опубликована информация, в которой глава региона Вадим Шумков анонсировал предстоящий ремонт жилого дома купца Меньщикова в селе Белозерское. Пресс-служба губернатора сообщила зауральцам, что “дом находится в оперативном управлении у Белозерского районного краеведческого музея. И музей рассматривает вариант переезда в это здание после ремонта”. На эти цели из бюджета региона было направлено четыре миллиона рублей.

Для ремонта здания музея в курганском райцентре не нашли подрядчика
Скриншот: с сайта госзакупок, итоговый протокол

Здание планировали отремонтировать не только снаружи, но и внутри. Объект культурного наследия сильно обветшал. В бывшем купеческом доме до 2015 года располагалось отделение полиции. Как уточнила пресс-служба губернатора Зауралья – “по словам директора музея Елены Макаровой, переезд в исторический особняк позволит привлекать больше туристов и реализовывать интересные проекты. Под зданием есть старый тоннель, который, согласно местным легендам, использовался во время Гражданской войны, части этого старого лаза обнаруживают до сих пор во время производства работ”.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в Белозерском районе у села Гагарье завершаются работы по реконструкции Саргатского кургана. Уральский региональный институт музейных проектов из Екатеринбурга воссоздал фигуру саргатского воина, а также исторические копии предметов вооружения и хозяйственного инвентаря, которые традиционно располагались в захоронениях эпохи железа.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: