В Шадринске общественную палату отстранили от наблюдения за выборами | Уральский меридиан
мэрия Шадринска

В Шадринске общественную палату отстранили от наблюдения за выборами. Общественники прошли обучение и хорошо подготовились проследить за тем, чтобы на городских избирательных участках не было нарушений. Однако применить на практике полученные умения удалось не всем.

Руководство областной палаты не утвердило половину списка наблюдателей от общественной палаты Шадринска. Из-за нехватки общественного контроля происходили нарушения на избирательных участках.

На избирательном участке №807, находящемся в помещении для голосования ГБПОУ “Шадринский политехнический колледж” член УИКа заметил, что им принесли списки избирателей с личными персональными данными и попросили от имени работодателя (крупный завод), сделать отметки на листах – кто из списка пришёл, а кто нет на голосование. Таким образом, была предпринята попытка проконтролировать незаконным способом ход свободного волеизъявления граждан.

“Ко мне обратился член избирательной комиссии от ЛДПР, который был возмущён грубым нарушением на УИКе. Использование административного ресурса в целях оказания давления на избирателей было явным. Мало того, что членов комиссии пытались нагрузить дополнительной работой по выставлению галочек или каких-то знаков в списке от работодателя, так ещё и разглашались персональные сведения о сотрудниках предприятия. Я сразу же сообщил о происходящем в администрацию Шадринска. В мэрии отреагировали оперативно и незаконные списки с УИКа убрали (фото имеется в распоряжении редакции). Подобные нарушения появились из-за недостатка общественного контроля. Я подал документы, чтобы стать наблюдателем от общественной палаты, но ответа не получил. На ближайшем заседании необходимо выяснить, почему город лишился наблюдателей-общественников”, — пояснил ИА “Уральский меридиан” правозащитник, член общественной палаты Шадринска Александр Андрюков.

Как уточнил агентству председатель Общественной палаты Шадринска Анатолий Хохлов, – “мы направили на согласование список подготовленных наблюдателей-общественников в областную палату. Было неожиданным для нас, что людей не утвердили. На следующей неделе будет заседание, на котором мы проведём анализ причин произошедшего. Сам я в составе мобильной группы ездил по избирательным участкам и видел как осуществляется наблюдение за тем, чтобы не было нарушений”.

“Попытки проконтролировать явку на избирательные участки со стороны некоторых работодателей никому не приносят пользы. А вот вред очевиден, так как граждане теряют веру в честность выборов — важнейшего мероприятия государственного масштаба. Я как руководитель регионального отделения ЛДПР и кандидат от партии на выборах в госдуму уже направил жалобу в облизбирком. Виновные в нарушениях на УИКе Шадринска должны понести заслуженное наказание”, — рассказал агентству общественный деятель, депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: sport-events.ru, мэрия Шадринска

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: