Тюменский врач рассказала о болезни Альцгеймера | Уральский меридиан
В свердловской ОДКБ открыли новый кабинет КТ

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера – нейродегенеративным заболеванием, при котором гибнут клетки головного мозга. Это приводит к тяжёлым расстройствам памяти, интеллекта и других когнитивных функций.

Как рассказала главврач Областного лечебно-реабилитационного центра Джинна Лебедева, существует несколько гипотез о причинах возникновения болезни Альцгеймера. По одной из них, к её развитию может привести снижение уровня нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов. По другой версии, причиной заболевания становится то, что вещество, защищающее в организме здорового человека нервные клетки – пептид бета-амилоид – у людей с болезнью Альцгеймера, наоборот, начинает формировать бляшки, из-за которых передача нервных импульсов блокируется, и нейроны разрушаются. По третьей версии, болезнь Альцгеймера возникает потому, что в нервных клетках накапливается вещество тау-белок, которое приводит к их гибели, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального депздрава.

К факторам риска развития болезни Альцгеймера можно отнести пожилой возраст, наследственность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сердечно-сосудистые заболевания и черепно-мозговые травмы. Также болезнь может развиться из-за наличия в организме гена аполипопротеина Е, ускоряющего нейродегенерацию и старение кровеносных сосудов.

Сама болезнь развивается постепенно – от нескольких месяцев до нескольких лет. На начальной стадии у пациента появляются проблемы с памятью. Ему становится сложно работать и запоминать простые вещи. На умеренной стадии появляются проблемы с речью, когнитивные нарушения, провалы в памяти, паранойя, апатия, депрессия и галлюцинации. При тяжёлой стадии человек перестаёт реагировать на окружающий мир,  он не способен вести беседу и контролировать свои действия.

«Лекарства от болезни Альцгеймера на сегодняшний день не существует, но есть способы облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента», – отмечает Джинна Ивановна.

Чтобы замедлить развитие когнитивных нарушений, пациенту необходимо поддерживать мозговую активность. Нужно осваивать новые навыки, читать книги, решать задачи и головоломки. Также очень важны регулярные физические нагрузки и правильное питание.

Распространённость умеренных когнитивных нарушений среди лиц старше 65 лет составляет 11-17 %, 70-79 лет – 63 %, старше 80 лет – более 82%.

Cледите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: