Илья Варламов сравнил Челябинск с Данией | Уральский меридиан

Известный урбанист Илья Варламов сравнил велодорожки, сделанные в Челябинске, с решениями датских дорожников в аналогичных транспортных ситуациях. На своём сайте блогер выложил материал, где он критикует организацию полос для велосипедистов.

«Я тут недавно понадеялся, что Челябинск может стать велосипедной столицей России, но пока что он верен заветам “дорожной революции”, – говорит урбанист.

На одной из улиц Челябинска он заметил выделенную на проезжей части полосу для движения велотранспорта, которая внезапно обрывается перед парковочным карманом для автомобилей. Предполагается, что отсюда велосипедист пройдёт по газону на тротуар и вернётся в седло уже там.

Блогер показал, как решена аналогичная задача в Голландии: разметка полосы для велосипедистов не обрывается, парковка располагается справа, автомобилисты ставят туда машины, сохраняя пространство для двухколёсных участников движения.

«Как велосипедисту проехать загруженный перекрёсток? Например, по кругу. Круговые перекрёстки – любимая фишка голландцев. Такая схема движения делает его безопасным для всех, особенно для велосипедистов (как по умолчанию наименее защищённых участников)», – пишет исследователь.

В Челябинске при этом полоса для двухколёсного транспорта возле перекрёстка с круговым движением внезапно оканчивается.

«А ведь если бы в Челябинске и других городах России не считали велосипедистов людьми второго сорта, если бы им дали хотя бы треть той инфраструктуры, что есть у голландцев и датчан, совсем скоро мы бы просто не узнали наши улицы», – подытожил Илья Варламов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: