Через десять дней в Тобольск придет зима | Уральский меридиан

Через десять дней в Тобольск придет зима

Время для подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме в разных регионах России из-за особенностей климата отличается друг от друга. В Тобольске час «Х», день полной готовности города к работе в зимних условиях, к подаче отопления в дома жителей и на социальные объекты – 15 сентября. Короткое сибирское лето для коммунальщиков заканчивается именно в этот день.

Духовная столица Сибири согрета «Теплом Тюмени»

В Тобольске, старейшем городе Сибири, проживает, по данным Росстата, 98 886 человек. Город не только хранит историю освоения новых территорий, но и развивается. В нем строится комбинат ЗапСибНефтехим ПАО «СИБУР Холдинг», новые жилые дома и объекты соцкультбыта.

Территориально город делится на три основные части: Нагорная — с историческим центром (Кремль) и современными жилыми микрорайонами; Нижний посад — дореволюционные постройки и частный сектор; Промышленная зона — удалена на 10 км от жилых микрорайонов.

Помимо прочего в состав города входят три удалённых микрорайона, закреплённые за предприятиями: Менделеево — железнодорожная станция; Сумкино — судостроительный завод; Речпорт — речной порт.

Особенностью градостроения является наличие микрорайонов, находящихся на разных уровнях, по отношению к друг другу, даже их названия выдают эти особенности – Нагорный и Подгорный.

Схема теплоснабжения тоболяков сложилась еще в советское время, когда Тобольская ТЭЦ обеспечивала город теплом. В настоящее время, в том числе, в связи с развитием города и новыми технологическим подходами, централизованная подача тепла дополняется локализованными, ориентированными на стационарные газифицированные котельные участками.

Подачу горячего водоснабжения и тепла обеспечивает Тобольское региональное отделение «Тепло Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО». Общая протяженность трубопровода – 180,57 км. Количество объектов, подключенных к центральному горячему водоснабжению и отоплению в городе – 974, в том числе 65 – социальные.

Тобольск на 90 % готов встретить холода

Подготовка к отопительному сезону – ответственный период в деятельности тобольских энергетиков. Этим летом проведены не только опрессовки, но и осуществлена замена почти двух километров внутрирайонных тепловых сетей, а также 253 метра 9-ти километрового трубопровода, идущего с Тобольской ТЭЦ в город.

Участок трубопровода ТЭЦ – Тобольск, где произведена замета трубы. Сложность работ определяется близостью ЛЭП

В городе 23 котельные, 7 из них – оснащены современным оборудованием. В настоящее время осуществляются пуско-наладочные работы еще на двух котельных в микрорайоне Сумкино. «Мощность новых котельных 6,8 МВт и 9,7 МВт. Они будут в полной мере обеспечивать поселок горячей водой и теплом», – говорит Александр Каленченин, главный инженер ТРО «Тепло Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО». Во время пусконаладки специалисты обеспечат нормативный температурный и гидравлический режимы.

Новые котельные – это модульные комплексы, возведенные из сэндвич-панелей. Имеется в них и система водоподготовки. Котельные полностью автоматизированные, и для обеспечения бесперебойной работы не требуют ежедневного присутствия оперативного персонала. Все параметры работы котельных планируется вывести на два диспетчерских пункта: в мкр. Сумкино и в Тобольске на Базарной площади, где расположен офис компании. В случае неполадок на место ЧП будут выезжать дежурные бригады. Современные автоматизированные котельные заработают уже в этом отопительном сезоне.

Как пояснил главный инженер главный инженер ТРО «Тепло Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО» Александр Каленченин, затраты компании на подготовку города к отопительному сезону составили около 53 миллионов рублей. И это без учета стоимости текущих и эксплуатационных работ, только на замену оборудования и теплопровода.

ТРО «Тепло Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО» обеспечивает Тобольск не только теплом, но и водоснабжением и водоотведением. На этих объектах также проводятся подготовительные работы к зимнему периоду. Расчетный температурный режим для зимы – минус 36 градусов, хотя объекты готовы перенести и более суровые холода.

В микрорайоне Сумкино, помимо двух новых котельных, к концу этого года будет возведен Сумкинский водозабор. Уже смонтированы шесть скважин, сейчас ведутся общестроительные работы по озеленению прилегающей территории, устанавливается технологическое оборудование. Доля финансовых затрат «Тепло Тюмени» составила 239 млн. рублей, администрации Тобольска – 94 миллиона. «По всему городу мы решаем вопрос о качестве питьевой воды. В рамках концессионного соглашения между администрацией города и «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО» будет отремонтирован Соколовский водозабор. А здесь возведено новое гидротехническое сооружение. Совсем скоро из кранов потечет вода уже совсем другого качества, и я уверен, что жители будут довольны», – заявил глава города Владимир Мазур во время осмотра объектов микрорайона Сумкино.

Сегодня на действующих водозаборах используется устаревший прием обеззараживания – жидкий хлор, а он взрывоопасен и токсичен. Теперь на смену баллонам со сжиженным газом придет гипохлорит натрия (соль) и ультрафиолетовые лампы. Александр Каленченин, главный инженер ТРО «Тепло Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО» отметил, что водозабор будет производить 2,5 тысячи кубических метра в сутки: «Это количество воды покроет нужды жителей. Учтен и тот факт, что в микрорайоне продолжается перспективная застройка. В декабре мы планируем ввод в эксплуатацию объекта, что касается кадров, то все сотрудники действующего водозабора после обучения перейдут работать сюда».

В планах ТРО «Тепло Тюмени» – филиала ПАО «СУЭНКО» не только проводить модернизацию водозаборов и тепловой сети, но и продолжать работы по коллекторам и очистным сооружениям.

Как сообщил Александр Каленченин, на сегодняшний день готовность Тобольска к отопительному сезону составляет 90%.

За оставшиеся дни, планируется вместе с управляющими компаниями и частными домовладельцами, представителями социальных объектов завершить период подписания актов о готовности к подаче тепла. «Тепло Тюмени» к сезону готово.

В миниатюре использовано фото Анастасии Гулиной, новый водозабор микрорайона Сумкино

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: