В Шадринске прокурор научит депутатов работать с обращениями граждан | Уральский меридиан

В Шадринске прокурор научит депутатов работать с обращениями граждан. Исполняющий обязанности межрайонного прокурора Марат Казеев направил представление об устранении нарушений законодательства спикеру гордумы Владимиру Пикалину.

Жительница Шадринска Марина Селькова не смогла добиться письменного ответа от народных избранников и обратилась в прокуратуру, чтобы надзорный орган обратил внимание на нарушение её прав.

В документе, направленном в Шадринскую городскую думу исполняющим обязанности межрайонного прокурора, речь идёт о том, что согласно Уставу города депутат “обязан рассматривать в установленные сроки поступившие к нему обращения, предложения, жалобы граждан и организаций. Вместе с тем, депутаты Шадринской городской думы Харлов М.А., Шарова Н.А., Колбин К.К., Педошенко А.А., Велижанцев В.А., Сазонова Т.И., Калганов Э.И., не рассмотрели, поступившие к ним обращения Сельковой М.Ю., что повлекло нарушение её прав”.

В Шадринске прокурор научит депутатов работать с обращениями граждан
Скриншот: из представления прокурора, направленного в гордуму Шадринска (документ имеется в распоряжении редакции)

“Считаю, что депутаты должны нести административную ответственность, когда они не предоставляют в установленные сроки ответы на обращения граждан. Депутат Шадринской гордумы по факту является должностным лицом муниципальной власти. Значит и ответственность может нести по статье 5.59 КоАП РФ в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей. К сожалению, прокуратура пока не усматривает здесь состава административного правонарушения. Поэтому для начала было бы разумным предусмотреть внесение дополнений в устав представительного органа власти Шадринска, то есть, конкретизировать ответственность депутатов за халатное отношение к своим обязанностям. Мы намерены добиваться правды в суде”, – пояснил агентству общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков.

“Честно говоря, я удивлен такой позицией прокуратуры, поскольку считаю, что депутат городской Думы – это лицо, которое замещает выборную муниципальную должность. Данная должность предполагает определенные обязательства, в том числе обязанность взаимодействовать с избирателями, вести прием граждан, отвечать на поступающие в адрес депутата обращения. В моем понимании депутатская должность – это прежде всего огромная ответственность. Помимо юридического аспекта немаловажен и имиджевый, поскольку такие факты подрывают доверие граждан к Думе как представительному органу власти в целом”, – уточнил ИА “Уральский меридиан” депутат гордумы Шадринска Александр Бухаров.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: яндекс.карты, прокуратура в Шадринске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: