Зачем дамбе асфальт? Обсуждаем очередное благоустройство | Уральский меридиан

Зачем дамбе асфальт? Обсуждаем очередное благоустройство

В Кургане чиновники очень любят асфальт. И это особенно странно на фоне довольно ограниченного бюджета. Тем не менее асфальт используют где надо и не надо: при реконструкции скверов (часть газонов всегда закатывают в асфальт), при благоустройстве улиц (так в 2015-м при реконструкции улицы Куйбышева вместо газона положили асфальт, и теперь деревья торчат из асфальта), а также при обновлении площадей (в 2017-м на привокзальную площадь им. Слосмана с неба упал гигантский пласт, покрыв ровным асфальтом каждый квадратный сантиметр кроме небольшого сквера посередине). Центральная площадь Кургана также представляет собой асфальт с плотно припаркованными на нем автомобилями. Еще в Кургане очень любят раскапывать асфальт, но это уже другая история… А недавно асфальт появился и на пешеходной дамбе вблизи курганского гидроузла.

Нужен ли асфальт…

Не ясно, кому первому пришла в голову идея – уложить асфальт на грунтовой дамбе, но на то явно были серьезные причины. Кто-то считает, что это связано с визитом в Курган Патриарха Кирилла и закладкой первого камня Троицкого храма, расположенного прямо у подножия дамбы. С одной стороны, новый асфальт – попытка сделать прогулки по дамбе удобнее, но с другой, нет уверенности в том, что на это вообще нужно было выделять средства, тем более до полноценной реконструкции. Начнем с того, что и без асфальта гулять там можно было довольно спокойно, даже в непогоду. Никто никаких неудобств не испытывал, по крайней мере – в вопросе покрытия. И потом, почему именно асфальт? Асфальт требует больших затрат, издает неприятный запах, а в жару к нему прилипают ботинки. Вместо этого можно использовать много других прекрасных материалов, ведь пространство здесь определено только для пешеходов. Если же говорить об интересах велосипедистов, то тогда наоборот: уложенного участка явно недостаточно. То есть смысл работ не до конца ясен.

Чего не хватает?

Другое дело, что здесь есть проблемы со смысловой наполненностью пешеходного маршрута и отсутствием многих необходимых объектов. Тут вы не найдете удобных и безопасных подходов со стороны ул. Сибирская (придется идти через грязь и преодолевать трубы), пандусов, не досчитаетесь множества мест для сидения (хотя площади под них есть), да и несколько раз задумаетесь – что здесь вообще делать. Ведь по сути вся пешеходная зона на дамбе представляет собой обыкновенный транзитный маршрут – из одного пункта в другой, или своеобразную смотровую площадку с некоторым набором видовых точек.

Что можно посмотреть?

Здесь открывается неплохой вид на гидроузел и реку Тобол, а в будущем – и на новый Троицкий храм. Одним концом пешеходная зона упирается в проезжую часть, и для того, чтобы попасть на основную набережную, вам придется сделать довольно неудобный крюк через светофор. Если вы пойдете в другую сторону, то асфальт тут же закончится, а сама дамба продолжит тянуться вдоль Тобола многие километры. Кстати, это довольно интересный маршрут: вас ожидают необычные и нестандартные виды Кургана, которые редко можно увидеть на снимках местных фотографов. Это целый комплекс недооцененных природных и индустриальных мотивов, которые становятся еще более впечатляющими в наводнение. Но все же этот маршрут не для каждого (хотя я рекомендую таки попробовать – Курган откроется перед вами с совершенно другой стороны), ведь большинство гуляющих будет разворачиваться на границе заасфальтированной площади. И именно о ней мы и говорим.

Мнения жителей

Отношение горожан к нововведению в целом положительное, так как наш любимый лозунг «лучше это, чем ничего». Ну а вообще смотрите сами:

«в принципе это хорошо)) но могло и потерпеть до того как полностью сделают набережную…а то потом при дальнейших работах разворотят весь асфальт (не точно)»

«Набережная не доделана, зоны отдыха нет. Такое ощущение что строили сразу заброшку.
Ну тот кто поставил остов видимо своё дело в рамках договора сделал. Украшать – следующая задача…»

«Цветов не хватает. Ограду бы сделать более декоративную»

«Освещение сделать, урны, скамейки»

«Хорошо хоть как то стараются. Наверно с программы, Благоприятная среда, деньги выделили. Надеюсь доведут набережку до ума. И будем в кургане самое центровое место»

«Т.е. теперь мы знаем, что, для того чтоб сделали 500 метров асфальта на набережной, рядом нужно заложить храм. Осталось только посчитать сколько храмов (и приездов патриарха) потребуется для приведения дамбы в человеческий вид…»

«Если заасфальтировать вдоль всего города дамбу то это будет замечательная беговая/роллерная/велосипедная/прочее дорожка. Правда там наши «отдыхающие» сразу набьют стекла…»

А в итоге…

Можно по-разному относиться к появлению на дамбе асфальта, либо вообще ничему не удивляться, однако, лучше всего положение дел отражает мнение Алексея Васильева, человека, который в свое время сделал много полезных вещей для города благодаря активной гражданской позиции:

«Pre-party полноценной реконструкции – деньги на ветер. Зачем набережной »времянка» в виде широкой асфальтовой дорожки? Скукота.»

Будем ждать полноценной реконструкции…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: