На Южном Урале УФАС выявило сговор при закупках в областной больнице | Уральский меридиан
Деньги

В областной больнице Челябинска был выявлен нарушения при организации закупки лифтов в виде сговора между медиками и поставщиками. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального УФАС, доля организаторов закупки составила 25% от прибыли после завершения сделки.

«В 2017 году должностные лица больницы обеспечили ООО «Лифтовая компания» возможность беспрепятственного заключения контракта на поставку лифтового оборудования через третье лицо, а также осуществили последующую приемку работ, заведомо не соответствующих условиям контракта», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Сотрудники больницы сообщили коммерсантам, что получили 25 миллионов рублей на поставку лифтового оборудования, и планируют объявлять электронный аукцион на закупку этого товара. При этом они обсудили, как ограничить круг участников торгов – техническое задание было составлено с заведомо невыполнимыми условиями: коротким сроком контракта и требованием «А»-класса энергоэффективности лифтового оборудования. За содействие со стороны заказчика должностным лицам областной больницы предназначалась доля в 25 % прибыли.

Третье лицо привлекли из-за того, что само ООО «Лифтовая компания» оказалось в реестре недобросовестных поставщиков, и принять участие в аукционе компания не смогла.

После заключения контракта фактически были поставлены лифты классом ниже, срок выполнения работ затянулся на полтора года, при этом акты выполненных работ подписаны и, соответственно, денежные транши поставщиком получены до реализации поставленных перед поставщиком задач.

«Целью должностных лиц больницы являлось не качественное и своевременное выполнение работ путем проведения конкурентной процедуры, а обеспечение заказчиком возможности исполнения контракта конкретными лицами и последующее получение денежных средств от указанного лица», – добавили в пресс-службе ведомства.

Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по части 2 статьи 14.32 КоАП РФ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: