В Шадринске предложили усилить полномочия главы города | Уральский меридиан
Антон Мокан

В Шадринске предложили усилить полномочия главы города. Мэру приходится оперативно решать вопросы по управлению муниципалитетом, поэтому он может получить возможность освобождать от должности своих заместителей без согласования с депутатами городской думы.

“Наличие у представительного органа местного самоуправления полномочий по согласованию для назначения или освобождения от должности заместителей главы города – противоречат ФЗ №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Назрела необходимость внести изменения в Устав Шадринска, чтобы устранить нарушение федерального законодательства”, – рассказал ИА “Уральский меридиан” общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков.

“Дело в том, что пункт 5 части 1 статьи 44 ФЗ №131 предусматривает необходимость закрепления в Уставе муниципалитета полномочий выборных органов местного самоуправления. Однако из этого правового предписания вовсе не следует, что дума вправе установить по своему усмотрению любые полномочия. Например, Шадринская городская дума в противоречие федеральному законодательству приняла норму о согласовании с ней вопросов, связанных с приватизацией муниципального имущества. Это лишает Устав города легитимности. Такая же ситуация сложилась и с полномочиями по согласованию замов мэра”, — пояснил агентству правозащитник Александр Андрюков.

Летом прошлого года в Шадринске на общественные слушания выносился проект изменений в Устав города, согласно которым предлагалось исключить подпункт 2 пункта 3 статьи 47, где содержится норма регламентирующая назначение и освобождение от должности заместителей главы администрации только по согласованию с Шадринской городской думой. К сожалению, из-за низкого “политического веса” предыдущего мэра провести широкую дискуссию по проблеме укрепления полномочий главы муниципалитета не удалось.

В настоящее время ситуация кардинально поменялась. Шадринцам известно, что когда новый губернатор пришёл в регион, то в устав Курганской области были внесены поправки. Депутаты регионального парламента их утвердили сразу в двух чтениях. В соответствии с изменениями у областной думы забрали полномочия по утверждению заместителей губернатора Вадима Шумкова. Эти поправки тогда объяснили необходимостью более оперативно принимать кадровые решения. Сегодня коррекция городского Устава назрела и в Шадринске. Политический вес нового мэра позволяет создать необходимые условия для устранения противоречий в главном законе города.

Как уточнил агентству общественный деятель Александр Андрюков, — “я уже направил обращение в прокуратуру и указал доводы, в соответствии с которыми прокурор по результатам проверки сможет внести представление в гордуму Шадринска для принятия решения о внесении поправок в Устав города. Либо в соответствии с требованиями закона выйти с административным иском в суд”.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что проект поправок в Устав Шадринска был необходим для приведения главного закона города в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве и законах Курганской области. На общественных слушаниях летом прошлого года обсуждалась возможность предусмотреть исключение представления мэром своих заместителей депутатам гордумы. Другая поправка предполагала, что в случае отсутствия Главы, его полномочия в администрации станет исполнять первый заместитель с правом подписи без дополнительных поручений мэра, а в отсутствие первого заместителя эти полномочия получал бы другой зам без лишней бюрократической волокиты.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы администрации Шадринска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: