На Ямале появится первый карбоновый полигон «Семь лиственниц» | Уральский меридиан

На Ямале в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская появится первый карбоновый полигон «Семь лиственниц». В зону охвата наблюдений за климатически активными газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. Оборудование позволит определять потоки углерода на территории в сотни квадратных километров, включая потоки со станции Обская, городов Лабытнанги и Салехарда.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, местом расположения первого карбонового полигона в Арктике станет участок, прилегающий к вышке РЛС высотой 198,6 м в окрестностях города Лабытнанги и станции Обская. Этот проект поддержан решением на заседании Экспертного совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

На базе карбонового полигона «Семь лиственниц» будет создан центр испытания и развития решений для сокращения углеродного следа,  улучшения экологической ситуации в промышленно развитых регионах Арктики и Субарктики. Проект позволит создать сеть наблюдений, покрывающую потоки климатически активных газов на территории всей Сибири.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: