Почему на Курилку Гутенберга пришли около 60 человек | Уральский меридиан

Почему на Курилку Гутенберга пришли около 60 человек

Организатору Курилки Владу Грозному, по счастливой случайности моему знакомому, я обещала прийти, наверное, каждый раз, когда он скидывал афишу – то есть 11 раз с мая 2015 года по сегодняшний день. Ну, я слегка слукавила, последний раз 5 сентября я его не предупредила – и пришла. Для тех, кто до сих пор ни разу не слышал, что это такое… Курилка Гутенберга – образовательный лекторий. Девиз проекта – популяризация науки. Формат очень простой: Влад, как организатор, находит трех интересных лекторов, темы которых могут совершенно не пересекаться. И каждый из этих людей готовит лекцию на полчаса. В процессе, само собой, можно задавать вопросы лекторам.

Пока Влад суетливо расставлял камеру (все лекции записывают, монтируются и потом выкладываются на Youtube) и готовил микрофон, я решила немного его подоставать. Интересно же, что так цепануло человека? Ведь он занимается лекторием уже не один год.

-Влад, сколько людей будет?

– Человек 30, я думаю. Сегодня в последний момент буквально слетел один лектор… Не будет Дарьи Чумаковой. Она должна была вести лекцию на тему личного пространства.

Я была одна из первых, а следом за мной кучками начали собираться люди. Самые разные люди, разных возрастов, с разными цветом и длиной волос, разными увлечениями. Все они шли сюда с учебы, с работы, просто наудачу, прогуливаясь неподалеку. Проект с сентября прошлого 2016 года переехал на свою постоянную площадку – игровой клуб «ПроИгры». С моей точки зрения, это добавило еще популярности этому нашумевшему проекту. Влад тоже так думает.

– Я стал замечать определенный «костяк» постоянников после того, как мы стали базироваться здесь, в «ПроИграх».

– А была ли хоть одна Курилка, которая сорвалась из-за маленького количества людей?

– Самое маленькое количество людей – около 15 человек, так что мероприятие ни разу не отменялось.

– А почему ты продолжаешь заниматься проектом?

– Да все просто. Появился определенный костяк людей, которые ходят постоянно – я уже чувствую определенную ответственность перед ними. Да и мне все это нравится, несмотря на отсутствие какой-либо коммерческой составляющей (Курилка – бесплатное мероприятие).

Больше вопросов я Владу задать не успела. Людей пришло настолько много, что были даже заняты те места, которые: «Ну а вдруг кто-то еще придет, мало ли…». Администраторы «ПроИгр» только и успевали делиться стульями из второго зала. Отсутствие одного лектора совершенно никак не повлияло на посещаемость. «Около 60 человек… Можешь написать, что у нас сегодня рекорд!» – похвастался мне Влад, подсчитав количество слушателей.

Чтобы вы понимали, насколько не соприкасаются темы, то сначала выступал Алексей Антонов, врач-эпидимиолог врач-эпидемиолог Шадринской центральной районной больницы и преподаватель Шадринского филиала Курганского базового медицинского колледж. Его тема: «Новые инфекции. Прионы – что это такое?» Верите ли вы, что за пол часа мы узнали, что такое прионы и с чем их едят, чем они опасны и как бороться с белковыми инфекциями (очень сложно к слову, а почему именно – вы можете узнать из видео в группе «ВКонтакте» «Курилка Гутенберга. Курган»). А затем у нас была лекция руководителя направления UX-дизайна коммуникационной группы «БункерМедиа» Олеси Петровой. Она рассказывала много интересных вещей про создание сайтов. Тема: «Проектирование интерфейсов. Как сделать сайт простым и понятным». Она расшифровала загадочную аббревиатуру UX, подсказала несколько полезных ресурсов для создания сайта и объяснила простейшие принципы работы.

Я совершенно не заметила, как пролетели полтора часа (из-за того, что люди задавали лекторам много вопросов, выступления затянулись). Я прям почувствовала, как повышается мой уровень эрудиции. И я видела, как каждый пришедший сюда человек внимательно слушал лекции, смеялся, когда смешно, спрашивал, когда непонятно. Очень приятная обстановка и приятные интересные люди. Лекторий по атмосфере напоминает мне журнал «Кот Шредингера», с которым можно поговорить.

Алексей Антонов выступал перед слушателями Курилки уже второй раз. Его дебют состоялся в сентябре прошлого года. Он считает формат Курилки очень удобным и нужным для города.

Я считаю, что такой формат удобный, потому что сразу же приходят заинтересованные люди, никого не загоняют насильно. Также мне нравится, что лекции потом публикуют  интернете… Когда прошлую лекцию выложили в «ВКонтакте» я потом очень долго в комментариях спорил с одной молодой мамой. И мне понравилось! Кроме того, запись лекций позволяет работать над собой, исправлять свои ошибки, в том числе в речи, это полезно. К тому же отличная возможность проверить свои способности. Нравится, что из-за различной тематики лекций приходит разноплановая аудитория, что происходит неформальное общение со слушателями. Нравится, что абсолютно разные темы освещаются в один день, например сегодня: ты узнаешь и о вирусах, и о дизайне. Где еще можно встретить такое сочетание? Надеюсь, что проект не затухнет, потому что приятно видеть, что люди стремятся развиваться.

Курганский блоггер Илья Винштейн – один из постоянных посетителей лекций и даже сам выступал перед аудиторией. Он уже описывал свои впечатления о Курилке.

А со мной Илья поделился мнением о том, каким стал лекторий сегодня:

– Я был практически на всех лекциях за последние несколько лет. И сам пару раз выступал в качестве лектора. С каждым разом количество зрителей в аудитории только увеличивается. Растёт и качество лекций. Удачным был перенос Курилки на новую локацию в клуб «ПроИгры». Это позволило привлечь новую молодежь, которая ранее никогда не ходила на подобные мероприятия. Последняя лекция по посещаемости была самой взрывной. Я такого ещё никогда не видел. Возникает вопрос о поиске новой локации, – рассуждает о судьбе проекта Винштейн. – Молодежь приняла такой формат. Если на первых порах работала интернет-реклама, то сейчас приток происходит за счет «сарафанного» радио. Курган нуждался в этом формате – он его и получил.

Сам Влад объясняет популярность Курилки тем, что это был новый проект, который в свое время удалось удачно раскрутить.

Наш формат разительно отличается от того же лектория КГУ, когда один человек 1,5-2 часа что-то рассказывает для большой аудитории… Здесь все намного живее, динамичнее. А малоизвестный лекторий «Кинолоция»? Насколько я знаю, он уже не действует. Ребятам во-первых, не хватило раскрутки, а во-вторых, у них была очень узкая направленность. У нас же, напротив, разноплановость.

Я могу сказать только одно – я буду следить за новостями и точно пойду на следующую Курилку Гутенберга.

Фото Владислава Грозного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: