Глава тюменской Федерации альпинизма прокомментировал трагедию на Эльбрусе, где погиб турист из Тюмени | Уральский меридиан

Президент Федерации альпинизма Тюменской области Тимур Гайнуллин прокомментировал ИА “Уральский меридиан” трагедию на Эльбрусе, где погибло 5 человек в ночь с 23 на 24 сентября.  Среди них был и турист из Тюмени  – Вячеслав. В МЧС подтверждают гибель пяти туристов. По словам Тимура Гайнуллина, он не был знаком с погибшим, но косвенно знал его жену. Это было второе восхождение Вячеслава, в своем Instagram он не раз писал о своей любви к горам и походам. “Горы ярко показывают последствия вредных привычек, самой вредной из которых является привычка быть несчастливым”, – это фраза одного из последних постов в его Instagram-аккаунте.

“По всей России ситуация такая: человек, который хочет сходить в горы, не обязательно должен быть членом какой-то Федерации. Сейчас все можно купить. Вас возьмут куда угодно за ваши деньги. У нас сотни восхождений. И это нормальная практика, люди тоже хотят зарабатывать… Его [Вячеслава – прим.ред.] я не знаю, но знаю его жену через знакомых.

Про подготовку его тоже ничего не знаю. Знаю, что это было его второе восхождение. Фирма, которая водила туристов, пользуется популярностью. Не сказать, что они не профессионалы. Можно списать на плохую погоду, все-таки погода была катастрофически плохая. То, что девочке стало плохо и она умерла, это совсем не хорошо. Сказать, что она была плохо одета… Не знаю. Все это будет рассматривать уже Следственный комитет: как они были одеты, как готовились”, – рассказал корреспонденту ИА “Уральский меридиан Тимур Гайнуллин

По словам Тимура Гайнуллина, у которого за плечами более ста восхождений, горы – это стихия, всего не предугадать, никто не застрахован от погодных условий. “Если гид видит, что сильный ветер, он иногда в силу опыта может подумать, что сейчас продует и все пройдет. Но если на следующий день нет погоды, то нужно трезво принять решение”, – говорит Тимур Гайнуллин.

Как сообщают  в ГУ МЧС по КБР,  в ходе спасательной операции удалось спасти 14 человек из группы. Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 40-70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха до -20°C. Видимость не более 1 метра. Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы.

Тюменец Вячеслав писал в своих соцсетях, что подготовка к восхождению была: они проходили акклиматизацию, ежедневно и постепенно поднимались на вершину. Сейчас медицинскую помощь получают в Республиканской клинической больнице Кабардино-Балкарии 11 альпинистов с отморожением и общим переохлаждением. Сегодня Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов посетил медучреждение, ему доложили о состоянии пациентов и их лечении. Восхождением на Эльбрус занималась компания “Elbrus.guide”.

У Вячеслава остались жена и дети.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: ГУ МЧС по КБР, Тимур Гайнуллин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: