В Курганской области увеличили нормативы накопления мусора | Уральский меридиан
ТКО Контейнерная площадка Рифей

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала приказ Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Зауралья. Данный приказ устанавливает нормативы накопления мусора в Курганской области. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

В приказ 2017 года «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Курганской области» внесены изменения приказом Департамента от 9 сентября текущего года. Данным документом увеличены, в частности, нормативы объема накопления мусора для индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

Данный норматив вырос на территории Кургана на 21 %, в сельских и городских поселениях – на 23,5%. Эти нормативы учитываются при утверждении тарифов на услугу по вывозу ТКО для граждан.

Как установлено проверкой, проведённой природоохранной прокуратурой, во время проведения замеров объёма и массы мусора с целью определения их нормативов, Департамент допустил существенные нарушения требований федерального закона. Так, в ряде случаев неверно определены объемы накопленного мусора в контейнерах, не соблюдена периодичность проведения замеров отходов.

Если на площадке находился один контейнер, зачастую замеры производились по двум или трем контейнерам. Это обозначено в ведомостях. В других случаях на мусорной площадке многоквартирного дома находились четыре контейнера, а замеры делались по двум.

В комиссию по проведению данных замеров вошли представители регионального оператора по обращению с ТКО (ООО «Чистый город»), которые прямо заинтересованы в увеличении объёмов замеряемых отходов.

Во время проведения замеров использовались средства измерения в виде весов без документов, которые подтвердили бы их соответствие требованиям законодательства России об обеспечении единства измерений. Весы были представлены регоператором.

Данные обстоятельства могли оказать значительное влияние на итоговые нормативы образования мусора, утверждённые приказом. В связи с этим, курганская межрайонная природоохранная прокуратура принесла протест на приказ Департамента. Его рассмотрение находится на контроле надзорного ведомства.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: