В Тюмени девочка рисовала портрет врача во время операции на мозге | Уральский меридиан
В Тюмени девочка рисовала портрет врача во время операции на мозге 3

В Тюмени девочка рисовала портрет врача во время операции на мозге. Уникальную операцию выполнили в Федеральном центре нейрохирургии. Она была проведена в клинике впервые.

Как рассказал главврач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов, 16-летняя Тамара Айшханова из Улан-Удэ поступила в больницу с серьезной патологией головного мозга и сильными приступами эпилепсии. Обследование выявило у нее большую опухоль в зоне мозга, где располагаются центры, отвечающие за речевую и моторную функции, – рассказали ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе клиники.

Врачи приняли решение оперировать девочку в сознании. Они применили новую хирургическую технологию: использовали специальный экзоскоп и 3D-очки, чтобы обьемно видеть очаг в стереоскопическом изображении.

«Когда я удалял девочке образование через минидоступы, она разговаривала со мной и рисовала», – рассказал Альберт Акрамович.

По словам врача, такая операция – редкий и единичный случай не только для Росс, но и для мира в целом. В Федеральном центре нейрохирургии операции в сознании проводятся с 2013 года. Это позволяет хирургу понимать, как он работает в эпилептогенной зоне. В случае с Тамарой во время операции нужно было проверить еще и двигательные функции.

В ходе вмешательства с девочкой разговаривали логопед и нейропсихолог. В момент удаления опухоли, когда хирург дошел до зоны, отвечающей за движение, девочке дали лист бумаги и карандаш. Тамара решила нарисовать портрет Альберта Суфианова. Минут 10 она делала наброски и разговаривала с профессором.

Приступы у Тамары начались в два года. Сперва они были несильными и не такими частыми. Однако после того, как девочка перенесла коронавирус, они стали агрессивнее и происходили уже до 30 раз в сутки.

Приступ у девочки начинался с панической атаки, страхов, после чего разворачивался в большой двигательный приступ.

«Главная проблема в хирургии эпилепсии – это не только полное удаление эпилептогенного очага, а полное сохранение функций мозга. Приступы у девочки прекратились. Будем наблюдать за ее здоровьем дальше», – прокомментировал заведующий детским отделением Федерального центра нейрохирургии, к.м.н. Юрий Якимов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото: Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: