В Шадринске реставрируют здание бывшего свечного завода | Уральский меридиан

В Шадринске реставрируют здание бывшего свечного завода Вагина-Ушковой. На ремонт объекта культурного наследия регионального значения, расположенного на улице Михайловской, 76 – направлено из областного бюджета два с половиной миллиона рублей. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Заказчиком ремонта исторического здания является ГБПОУ “Зауральский колледж физической культуры и здоровья” в лице директора Сергея Аксёнова. Строители планируют завершить комплекс восстановительных работ на объекте культурного наследия до конца текущего года.

В ходе ремонта объекта культурного наследия регионального значения “Дом жилой В.Я. Мокеева и свечной завод Вагина-Ушковой” специалисты подрядной организации обновят фасад, осуществят общестроительные работы в помещениях, чтобы привести историческое здание в нормативное состояние.

Здание, используемое в настоящее время физкультурным колледжем на улице Михайловской, 76 было построено в 1874 году. В советское время его перестроили из двух отдельных домов, один из которых принадлежал до революции главе Шадринска Василию Яковлевичу Мокееву. Градоначальник был известен тем, что просыпался рано поутру и объезжал улицы, проверяя порядок. Где-то мусор валялся, забор покосился или замечал ямы на дороге – глава города немедленно отдавал распоряжения на устранение недостатков. Бывало, что Мокеев прогуливался по Шадринску пешком и внимательно следил за благоустройством. Василий Яковлевич вошёл в историю как благотворитель (жертвовал средства на училище, в котором сейчас находится школа №10) и патриот города на Исети.

А вот рядом дом с аркой принадлежал купцу Вагину, именно здесь изготавливали восковые свечи широко известные на территории Сибири. Затем дом перешёл во владение Ольге Ушковой, сестре жены Вагина – Надежды, которую он убил. Этот случай хорошо описан в рассказе писателя Мамина-Сибиряка “Зверство”.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в Шадринске насчитывается около 160 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Памятники архитектуры составляют основу историко-культурного облика города. Большая часть зданий и сооружений — это произведения каменного зодчества, которые были построены в конце XIX–начала XX века. К сожалению, иногда архитектурный облик прекрасных исторических зданий портят пластиковыми окнами и другой “китайской дешёвкой”. Но, есть примеры и достойного ремонта памятников прошлого.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: shadrinsk.spravka-region.ru, здание на улице Михайловской, 76 в Шадринске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: