«Звёзды Арантура»: брусничный венок - за хорошие стихи | Уральский меридиан

«Звёзды Арантура»: брусничный венок – за хорошие стихи

На прошедших выходных ездила я на фестиваль экологический литературно-творческом фестивале «Звёзды Арантюра», организованный Межпоселенческой библиотекой Советского района в рамках 50-летнего юбилея района. Пригласили меня, конечно, «Югорские ваганты» – объединение молодых поэтов Ханты-Мансийска. Это приятно – прокатиться с хорошей компанией. «Бродячие поэты» забрали меня прямиком с работы, где я уже ждала их с вещами тёплыми в ожидании чудесного отдыха.

Забрали меня, а в городе, как только села в автобус, сразу полился дождь – думаю, это город прощался. Говорят, к удачной поездке такая примета. Забегая вперед, скажу – поездка и правда удалась.

Вам знакома радость от того, что вы посетили новый город, увидели другие места? Фестиваль проходил в городе Советском и, несмотря на то, что в ХМАО все города несколько похожи, всё равно у каждого – своя изюминка. Ехали мы без посторонних, только ваганты и литератор Любовь Миляева, чье творчество украсило наш фестиваль. Пока ехала – смотрела в окно и поняла, что такие прекрасные пейзажи в Югре можно видеть именно ранней осенью: природа играет всеми красками. Видеть такое – просто мечта для творческого человека!

Ближе всего Советский расположен к городу Югорску. Его территория раскинулась в зоне таёжных лесов, дорогу окружают сосновые, пихтовые, кедровые, еловые и лиственничные деревья. Встречаются сильно заболоченные, но от того не менее красивые места. Сосновые леса чередуются с темнохвойными, произрастающими на заболоченных местах, всё здесь в разных цветах – синий цвет неба, голубые реки, жёлтая, красная и зелёная листва, смотришь – взгляд радуется. Леса богаты морошкой, малиной, клюквой, смородиной, черникой, голубикой. Мы думали о прогулках по лесу, ведь приехали в сезон ягод и очень хотелось встретить начало осени витаминами, солнцем и, конечно, прекрасным воздухом.

Ехали по хорошей дороге, только местами встречались нам участки, где велась реконструкция. Прибыли среди ночи. Как добрались, организаторы фестиваля сразу разместили нас в отеле на окраине города. Запомнился мне он тем, что очень уж напоминал дом. Мы проболтали до поздней ночи, а потом, конечно, вспомнили, что утром, в шесть часов, нам вставать, и дружно ушли спать. Но в ту первую ночь я так и не смогла уснуть.

Но утром нам ещё предстояло добраться до места проведения фестиваля. Дорога занимала четыре часа. База отдыха «Арантур» расположилась на землях Югорского участкового лесничества «Кондинские озёра». Дорога к нему – извилистая, со множеством поворотов и, конечно, через пески. На простой машине не доедешь, поэтому организаторы позаботились забронировать «вахтовку». К этому времени к нам присоединился известный югорский писатель Павел Черкашин и творческие люди из Нягани и Советского. Многие из них, кстати, по дороге с удовольствием вспоминали предыдущий, первый фестиваль, прошедший два года назад.

Второй открытый фестиваль «Звёзды Арантура» распахнул нам свои объятия 2 и 3 сентября. Нас встретило утреннее чаепитие в лесу, а еда в таком прекрасном месте, как известно, всегда кажется вкуснее. Прекрасный уголок земли дарил вдохновение и незабываемые эмоции. Красивые леса, заболоченная тайга, лесотундра, реки и водоёмы, богатейшая флора и фауна – всем этим автономный округ щедро делится с нами поэтами, художниками и ценителями природной красоты. Два дня свободного общения, мастер-классов от поэтов, театралов, художников и фотографов, мастеров прикладного творчества, встречи у костра, «поэзия на ветру», «мелодии свободы» – все это было незабываемо! Нам повезло с погодой и с душевной компанией, на обратной дороге хором пел весь автобус.

Я и Елена Капитанова, с которой мы вместе работаем в ханты-мансийской городской библиотеке, выступили не только как библиотекари, но и как авторы поэтических и прозаических произведений. Вместе с поэтами из «Югорских вагантов» и Советского мы приняли участие в мастер-классе стихотворцев Владимира Волковца и Павла Черкашина «Внутри разбуженного мира» – и получили одобрительные отзывы мэтров югорской литературы.

Но это было ещё не всё, Елена Капитанова стала лауреатом конкурса поэтических экспромтов – с чем я ее от всей души поздравляю! Победительница признаётся, » Брусничный венок «Арантура» навсегда останется в  памяти как самая душевная и красивая награда за стихи. «


Удивительный, тёплый фестиваль в удивительном месте – природном парке «Кондинские озёра». Такое ощущение, что я зарядила батарейки и подпиталась вдохновением на год вперёд!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: