Кражи не будет! Все уже украдено до нас! | Уральский меридиан

Кражи не будет! Все уже украдено до нас!

На протяжении всего периода советской истории, правительство не раз издавало Постановления о борьбе с хищениями, растратами, взяточничеством, о которых я писала в предыдущих статьях. Изменилось ли что – нибудь в этом направлении в 1970-е годы? В очередной раз:

20 февраля 1975 года вышло Постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению охраны социалистической собственности и устранению причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность». Видимо, в 1970-х годах такие пагубные явления, как хищения, растраты, взяточничество и спекуляция снова приобрели очень большие масштабы.

В Постановлении Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу говорилось: «Направить письмо ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам, райкомам КПСС, первичным организациям. Организовать обсуждение указанного письма на закрытых партийных собраниях и в первичных партийных организациях. Всем партийным, советским, профсоюзным органам разработать и осуществить конкретные мероприятия по усилению борьбы с хищениями народного добра, взяточничеством, спекуляцией. Обеспечить, чтобы эти вопросы постоянно находились в поле зрения всех партийных, государственных, хозяйственных и общественных организаций».

В постановлении подчеркивалось, что: «Всю ответственность за состояние сохранности, искоренение бесхозяйственности, расточительства, приписок, злоупотреблений, несут руководители хозяйственных органов, предприятий, хозяйств, учреждений, организаций. Ставятся задачи по наведению строго порядка в учете, хранении и расходовании денежных средств и материальных ценностей, улучшению контрольно – ревизионной работы, контроля за соблюдением установленных норм расхода сырья, топлива, электроэнергии».

В партийных организациях многих Зауральских предприятий незамедлительно были проведены собрания, на которых работники высказывали свои мысли по поводу этого Постановления.

В парторганизации Сухменской МТС член КПСС Кудрявцев говорил о том, что: «В колхозе «Красное знамя» правление колхоза растрачивает колхозный хлеб. Не известно куда исчезли 18 голов овец. Приезжали участковый милиционер и следователь прокуратуры попьянствовали и уехали, а меры к розыску никакие не приняли».

Рабочие Курганского объединения «Курганприбор» высказались по поводу того, что нужно доводить до народа, какие меры принимаются к расхитителям государственного добра по радио, телевидению и в печати».

Сотрудники Курганской прокуратуры также высказали свое мнение: «Наши народные суды очень слабо карают преступников за расхищения государственного и общественного имущества. Надо, чтобы народные суды усилили карательную практику по этой категории дел. Контрольно-ревизионные службы области не всегда квалифицированно и качественно проводят ревизии».

Рабочие Курганского машиностроительного завода высказывались не только по поводу хищений на предприятиях, но и поводу образа жизни цыган и тунеядцев:

«Для усиления борьбы с тунеядством необходимо в паспорте делать отметку о месте работы. Предлагаем призвать к порядку цыган, так как они ведут паразитический образ жизни, занимаются воровством и спекуляцией.  Потребовать соблюдения закона о привлечении цыган к обязательному труду. Строго привлекать их к ответственности за спекуляцию и воровство».

Такие документы, как настоящее письмо необходимо сопровождать справками с фамилиями по городу и области. Коммунисты не информируются о хищениях и поборах, а также о том, какое наказание получили виновные».

И, действительно, начиная с 1950 – х годов, в средствах массовой информации практически не стало сообщений о преступлениях, скорее всего, создавалась видимость, что с преступностью в Курганской области покончено.

Коммунисты цеха 140 завода КМЗ предложили выборных руководителей избирать не более двух периодов, а затем выбирать других.

«Определить более широкий перечень товаров, приобретаемых за счет средств фонда культурных и спортивных учреждений, особенно технически сложных – (магнитофоны, телевизоры, радиоприемники), для проведения воспитательной работы. Существующий в настоящее время порядок приводит к значительным нарушениям финансовой дисциплины».

Работники железнодорожной станции Курган сообщали о том, что: «На железной дороге очень широкий размах приобрели в последнее время хищения, разукомплектование техники, вскрытие контейнеров, вагонов, железнодорожная прокуратура всех уровней не принимает должных мер».

Вопросы о разукомплектовании машин поднимались также в Петуховском, Щучанском и Далматовском автотранспортных предприятиях.

Рабочие нескольких колхозов Курганской области выступали против отдачи строительных подрядов шабашникам.

«В области очень много работает вольнонаемных бригад (шабашников), как правило, им производят оплату гораздо выше сметной стоимости. Для них создают все условия: устраивают временно на работу, в первую очередь снабжают строительными материалами, предоставляют льготы».

Также коммунисты ставили и такие вопросы:

«Во избежание спекуляции обязать всех песцеводов области сдавать шкурки песцов государству по твердым ценам.

Необходимо ужесточить меры наказания за мелкие хищения и растраты.

Производственная база не имеет сторожа. Облремстройтрест ставки сторожа не выделяет.

На Курганском автотранспортном предприятии имеет место хищение деталей с автомобилей ночью. Милиция розыском преступников не занимается, а если и обнаруживает их, то к ответственности не привлекает.

Ужесточить контроль за расходованием дефицитных материалов на строительство дач.

Решить вопрос о закрытии вещевого рынка, как рассадника спекуляции не только жителей нашего города, но и других городов. При этом обратить внимание на расширение сети и улучшение работы комиссионных магазинов.

Непонятно, почему областные партийные работники имеют особое снабжение продуктами питания и особое место для отдыха? Необходимо исключить случаи особого обеспечения продуктами питания работников областных и городских аппаратов.

Нужно больше устраивать ревизий на торговых базах, складах и в магазинах».

По результатам собраний были проведены проверки, итоги которых снова оказались неутешительными. Результаты проверок, а также мнения, высказанные на партийных собраниях, рассматривались на заседании Комитета народного контроля. За допущенные серьезные недостатки, бесхозяйственность, расточительство, различные нарушения и злоупотребления 28 ответственных работников были привлечены к ответственности, на 5 должностных лиц (начальника троллейбусного управления т. Якимова, зам. Директора объединения «Корвет» т. Колодовского, начальника ПМК – 7 треста «Мелиоводстрой» т. Кайгородова, зам. Начальника автоколонны 1230 т. Квашу, директора банно-прачечного комбината т. Иванищева были произведены денежные начеты.

Областному комитету по телевидению и радиовещанию, редакции областной газеты «Советское Зауралье» предписывалось создавать общественное мнение нетерпимости к проявлениям взяточничества, спекуляции, расхитителям социалистической собственности.

Районный комитет Народного контроля наложил строгие взыскания на руководителей дрожзавода, птицекомбината, межрайонного объединения «Сельхозтехника», лесоторговой базы, не осуществляющих необходимых мер по закрытию каналов хищений и потерь от бесхозяйственности. Стала проводиться систематическая работа по осуществлению контроля за выполнением указаний ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам улучшения торговли и общественного питания. За припрятывание дефицитных товаров и другие нарушения правил торговли были привлечены к ответственности руководители райпищеторга, базы управления торговли.

За использование служебного положения в корыстных целях в 1976 году к партийной ответственности было привлечено 11 коммунистов, в их числе 8 руководителей, 7 человек были исключены из партии. За нарушение трудовой дисциплины из числа руководителей – коммунистов к партийной ответственности привлечены 8 человек.

В итоговом документе сообщалось следующее: «За последнее время немало делается органами суда и прокуратуры по предотвращению хищений и спекуляции. За 9 месяцев 1975 года к уголовной ответственности за различные виды хищений привлечено 89 человек, ОБХСС выявлено 50 преступлений и 337 случаев хищения социалистической собственности. Органами народного контроля за 10 месяцев проверено 28 предприятий и организаций. 367 проверок проведено группами народного контроля. Все они направлены на борьбу с бесхозяйственностью, расточительством, посягательством на народное добро».

Казалось бы, что теперь – то, уж точно вопрос с хищениями и растратами будет закрыт, но, как говорится,  не тут – то было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: