В Кургане закрывается единственный специализированный дом ребёнка | Уральский меридиан

В Кургане закрывается единственный специализированный дом ребёнка. Двенадцать младенцев-сирот, среди которых есть дети-инвалиды, требующие специального ухода скоро окажутся в зауральских детдомах, где даже горшков не хватает.

В настоящее время из здания №13А во втором микрорайоне Заозёрного уже без лишнего шума вывозят мебель. Персонал учреждения, а это около ста сотрудников, собираются перевести на 2/3 от зарплаты.

По информации департамента здравоохранения Курганской области – решение о реорганизации Дома ребёнка связано с изменениями законодательства на федеральном уровне. Все учреждения, где живут дети до 18-ти лет должны быть подведомственны главному управлению соцзащиты региона. Поэтому Дом ребёнка может быть выведен из подчинения департамента здравоохранения и объединён с детскими домами Зауралья. По словам и.о. директора депздрава Елены Островских реорганизация, в случае утверждения решения, не скажется на качестве ухода за малышами. Из тридцати двух детей, находящихся в доме ребёнка – двенадцать имеют статус “ребёнок-сирота”. Они переедут в детские дома Курганской области. По остальным детям вопрос решается в судебном порядке. Сотрудники Дома ребёнка получат предложения по трудоустройству. В здании, расположенном во втором микрорайоне Заозёрного, 13А может быть оборудован ковидарий, а в перспективе – учреждение для реабилитации лиц, переболевших ковидом.

Одна из сотрудниц учреждения на условиях анонимности рассказала ИА “Уральский меридиан”, что очень переживает за судьбу младенцев-сирот. Вы посмотрите, здесь опытный и компетентный персонал, добрые, заботливые люди выхаживают младенцев-сирот, среди которых есть инвалиды. В области у нас детишек часто бросают, особенно в деревнях ситуация тяжёлая, где нет работы, жители злоупотребляют спиртным на пособия. А в результате, младенцы к нам попадают в Дом ребёнка. Сейчас учреждение оптимизируют (истории дома больше 100 лет), ребятишки будут раскиданы по детдомам. Есть опасения за их судьбу”.

В телеграм-канале “Курганская область официально” жителей Зауралья информировали, что по словам руководителя депздрава -“любые перемены – это всегда определённый стресс. Система складывалась годами. И, конечно, мы понимаем волнение коллектива. Поэтому процесс реорганизации в случае принятия решения пройдёт безболезненно как для малышей, так и для сотрудников. В любых переменах ключевое – чтобы дети находились в комфортной обстановке, с необходимым уходом, с присмотром. Всё это будет обеспечено в учреждениях соцзащиты”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: argumenti.ru, в детдоме

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Кургане закрывается единственный специализированный дом ребёнка”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: