После смерти 92-летнего дирижёра Антона Шароева Моор написал прощальный пост | Уральский меридиан

Александр Моор написал прощальный пост с 92-летним маэстро Антоном Георгиевичем Шароевым. Глава Тюменской области признался, что ему будет не хватать настоящего аристократа и Великого дирижера. Сам маэстро родился в Баку. Он был сыном известного пианиста и сам должен был стать клавишником. Однако выбрал скрипку. В Тюмень он перебрался в 1998 году, он был первым руководителем созданного в Тюмени камерного оркестра «Камерата Сибири». В 2005 году ему дали звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.О смерти сообщили 6 октября поздней ночью в Тюменской филармонии. 5 октября его госпитализировали в реанимацию из-за проблем со здоровьем.

“Скромный и благородный, требовательный к себе и всегда стремящийся к совершенству! Он вывел тюменскую музыкальную культуру на новую высоту, заложил базу для появления в Тюменской области своей Большой музыки, которую сегодня достойно представляют хоровая капелла, тюменский симфонический оркестр и созданный им камерный оркестр «Камерата Сибири». Благодаря Антону Георгиевичу, музыкальная сцена региона встала в один ряд с самыми престижными залами страны, а Тюменская область вошла в графики выдающихся исполнителей, составляющих цвет мировой музыки. Нам всем будет Вас не хватать, Маэстро! Вечная память!”, – написал губернатор Тюменской области в социальной сети во “ВКонтакте”.

Что касается личной жизни маэстро, то многие тюменки знают, что у него было очень благородное и уважительное отношение к женщинам, скорее всего поэтому у него три дочки, все от разных жен.

“Женился первый раз на балерине, солистке Большого театра, второй – на преподавателе Московской консерватории, третий – на органистке и музыковеде. От каждой жены – по дочке. Женщины в моей жизни играют громадную роль. У них чуткое понимание мира, более развитая интуиция. Женщина способна превратить мужчину в тряпку, способна вознести его на недосягаемую высоту”, – признался в интервью он Российской газете, когда ему исполнилось 85 лет.

До самого последнего дня он не покидал сцену, хоть и признавалась, что уже пенсионер, раз получает пенсию. А вот называть себя стариком не спешил.

Редакция ИА “Уральский меридиан” приносит соболезнования семье Антона Шароева, настоящего аристократа и Великого дирижера – музыканта.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Александр Моор/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: