Тюменские хирурги спасли мужчину, который чуть не умер от удушья | Уральский меридиан
Тюменские хирурги спасли мужчину, который чуть не умер от удушья 1

Тюменские хирурги спасли мужчину, который чуть не умер от удушья. Врачи центра торакальной хирургии ОКБ №1 прооперировали жителя Тобольского района, у которого возник рубцовый стеноз трахеи и гортани.

По словам врачей, есть ряд заболеваний, которые постепенно перекрывают дыхательные пути и становятся угрозой для жизни. Одним из них является рубцовый стеноз трахеи, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ОКБ №1.

Стеноз может возникнуть из-за травм, новообразований, ожогов, а также как следствие инфекционных заболеваний. Зачастую недуг появляется после успешно проведённой реанимации.

Когда пациент не может дышать самостоятельно, врачи вставляют ему в трахею интубационную трубку и подключают к аппарату ИВЛ. Эта необходимая мера спасает человеку жизнь. Однако из-за механической травмы возникает риск развития стеноза трахеи. Так случилось и у пациента ОКБ №1.

40-летний мужчина перенёс черепно-мозговую травму и впал в кому. Долгое время он находился в реанимации на ИВЛ, в результате чего у него и возник рубцовый стеноз трахеи и гортани.

По словам торакального хирурга ОКБ №1 Наталья Машкиной, резекция трахеи является «золотым стандартом» обеспечения проходимости дыхательных путей. Операция имеет минимальный процент осложнений в виде нового стеноза.

Операция относится к категории особо сложных. Нередко повреждение нервных волокон гортани приводит к серьёзным проблемам: человек может лишиться голоса и даже навсегда утратить способность глотать и дышать самостоятельно.

Предварительный этап в условиях стационара длился несколько месяцев. После этого пациенту выполнили резекцию гортани и трахеи с одномоментным наложением ларинготрахеального анастамоза. В настоящее время мужчина уже готовится к выписке.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ОКБ №1

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: