Национальному парку «Гыданский» на Ямале исполнилось 25 лет | Уральский меридиан
Национальному парку «Гыданский» на Ямале исполнилось 25 лет

Национальному парку «Гыданский» на Ямале исполнилось 25 лет. Государственный природный заповедник был образован 7 октября 1996 года. 27 декабря 2019 года его преобразовали в национальный парк «Гыданский».

Парк расположен в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины в Тазовском районе на Побережье Карского моря. Его площадь составляет 878 174 га, площадь охранной зоны – 150 тысяч га. Сухопутная часть занимает территорию в 708644,38 га, она расположена в подзоне арктических тундр, площадь морской акватории составляет 169529,62 га. В территорию заповедника входят полуострова Явай, Мамонта, Олений и острова Олений, Шокальского, Проклятые, Песцовые, Ровный.

Под охраной нацпарка находятся около 100 видов птиц и животных, в числе которых редкие и краснокнижные. На его территории периодически формируется одно из самых больших поголовий белухи в арктической зоне – более тысячи особей. Сотрудники заповедника называют его «родильным домом» – местом, куда белуха приходит для воспроизводства и выращивания своего потомства.

Национальному парку «Гыданский» на Ямале исполнилось 25 лет
Фото: правительство ЯНАО
Национальному парку «Гыданский» на Ямале исполнилось 25 лет
Фото: правительство ЯНАО

Правительство ЯНАО вносит свой вклад в развитие заповедника. Так, на острове Шокальского была организована научная база, где у приезжающих в Арктику учёных есть все условия для плодотворной работы.

В планах – расширение научно-исследовательских работ на долгосрочной основе по изучению флоры и фауны, экосистем, геологических и природно-ландшафтных объектов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: правительство ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: