Из Курганского дома ребёнка младенцев-сирот перевезли в село Кипель | Уральский меридиан

Из курганского дома ребёнка младенцев-сирот перевезли в село Кипель. Маленьких деток-сироток доставили из расформированного специализированного учреждения, где за ними ухаживали опытные, компетентные сотрудники – в детдом села Кипель Юргамышского района. Отсюда зачастую сбегали воспитанники.

“В пятницу привезли к нам в детдом первую партию младенцев-сирот, которые оказались ненужными в Кургане. К ним прикрепили три сотрудника, нашли кроватки, бутылочки с молоком. В деревне люди простые живут и многие плакали, узнав обстоятельства, при которых деток выкинули из областного центра. Нам же запретили говорить об этом, чтобы шума не было”, – рассказала агентству на условиях анонимности сотрудница ГБУ “Кипельский детский дом”.

Детдом в селе Кипель Юргамышского района стал широко известен жителям Курганской области после того, как обитатели учреждения в ходе пьянки напали на прибывшего к ним для наведения порядка полицейского. Прокурор Зауралья Игорь Ткачёв ещё три года назад обратил внимание коллег на сложную ситуацию, сложившуюся в Кипельском детском доме. Именно сюда перевели младенцев-сироток из Кургана, где в специализированном доме ребёнка за ними ухаживали как за родными, лечили, заботились 100 человек персонала.

В телеграм-канале “Курганская область официально” жителей Зауралья информировали, что по словам и.о. директора департамента здравоохранения Елены Островских, реорганизация, в случае утверждения решения, не скажется на качестве присмотра за малышами. “Мы понимаем, что любые перемены – это всегда определённый стресс. Система складывалась годами. И, конечно, мы понимаем волнение коллектива. Поэтому процесс реорганизации в случае принятия решения пройдёт безболезненно как для малышей, так и для сотрудников. В любых переменах ключевое – чтобы дети находились в комфортной обстановке, с необходимым уходом, с присмотром. Всё это будет обеспечено в учреждениях соцзащиты”.

Жители села Кипель в беседе с журналистом агентства рассказали о том, что детдом имеет почти вековую историю. Место здесь живописное, природа красивая и до Кургана всего час езды. Но, тех условий, что были в специализированном доме ребёнка в Заозёрном микрорайоне, конечно же, нет. В селе около тысячи жителей, половина уже пожилые люди, пенсионеры. Остальные, так или иначе связаны с детдомом, поскольку работу трудно найти в небольшом населённом пункте. Местные вспомнили много случаев, когда детдомовцы сбегали из учреждения и болтались по округе. “Бывало, что и с огорода овощи пропадали. До слёз жалко младенцев-сироток, за что их выбросили из благополучного дома ребёнка в Кургане?”, – задала риторический вопрос одна из жительниц села. Зауральцы надеются, что власти региона дополнительно прокомментируют сложившуюся ситуацию.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в Кургане закрывается единственный специализированный дом ребёнка. Двенадцать младенцев-сирот, среди которых есть дети-инвалиды, требующие специального ухода скоро окажутся в деревенском детдоме. Из здания №13А во втором микрорайоне Заозёрного без лишнего шума вывозили мебель. Персонал учреждения находится в тревожном ожидании предложений о новом трудоустройстве.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Екатерина Сычкова, Кипельский детский дом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: