Нарушения по вывозу ТКО подтвердил апелляционный суд в Челябинске | Уральский меридиан

Нарушение антимонопольного законодательства со стороны участников рынка по перевозке ТКО подтвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе челябинского УФАС, речь идёт о прекращении вывоза мусора на Городскую свалку в 2018 году.

Решение регионального антимонопольного органа было вынесено в октябре 2019 года, которое оспорили наказанные лица.

Нарушения были выявлены, когда управляющие компании и перевозчики ТКо не смогли выгружать мусор на Городской свалке. Министерство экологии Челябинской области заключило с ООО «Полигон ТБО» договор о предоставлении субсидий на сумму 32 миллиона рублей, для которых не было оснований, и опубликовало его. Мэрия Челябинска на следующий день закрыла место сбора отходов, а владелец площадки МУП «ГорЭкоЦентр» прекратило действовавшие договора с перевозчиками. Для транспортировки мусора на новую площадку у компаний увеличились затраты и они перестали оказывать услуги по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда.

Мэрия в это время обеспечила возможность работы ООО «ЦКС» и утвердила единый тариф на перевозку, кроме того поручил МУП «ГорЭкоЦентр» без проведения закупочных процедур заключить договор с новым перевозчиком. Другие компании вынуждены были прекратить деятельность.

«В результате таких действий ООО «ЦКС» более чем за 3 месяца до начала его деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения г. Челябинска по вывозу отходов», – подытожили в пресс-службе ведомства.

Регоператор в свою очередь заключил договор безвозмездного оказания услуг с ООО «Полигон ТБО» за два месяца до утвержденного Порядка, определяющего получение льгот и других условий работы с ТКО, который был недоступен для других участников рынка.

«Администрацией был введен режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов», – добавили антмонопольщики.

При этом управляющие компаниям со стороны минэкологии и мэрии разъяснялось, что тарифы по доставке ТКо на новое место (за городом) должны применяться те же, что и раньше, когда свалка находилась в черте Челябинска.

УФАС Южного Урала постановило признать соглашение Правительства Челябинской области, Министерства экологии Челябинской области, Администрации г. Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «Центр коммунального сервиса» по вывозу ТКО с Городской свалки Челябинска нарушением пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, т.к. могло привести к ограничению, к устранению с рынка оказания услуг по транспортированию ТКО отдельных хозяйствующих субъектов.

«За нарушение антимонопольного законодательства должностные лиц органов власти и органа местного самоуправления, а также юридические лица привлечены к административной ответственности», – рассказали в пресс-службе Челябинского УФАС.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: