Плодожорку, муху-горбатку и других вредителей пытались завести на Южный Урал | Уральский меридиан

С начала года 313 тонн овощей и фруктов остановили при ввозе на территорию региона. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям, вредные импортные фрукты были уничтожены.

Плодожорку, муху-горбатку и других вредителей пытались завести на Южный Урал
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Краснодарскому краю

Часть продукции была отправлена обратно стране-импортеру, часть обеззаражена и выпущено на рынок Челябинской области. Всего было зафиксировано 8 видов вредителей на ввозимых овощах и фруктах.

«Уничтожено по предписанию Управления  почти 47 т происхождением Узбекистан:   22,9 т томатов, зараженных южноамериканской томатной молью; 20,3 т томатов, зараженных вирусом коричневой морщинистости томатов; 3,7 т гранатов, зараженных червецом Комстока», ‑ уточнили в пресс-службе ведомства о продукции с территории Узбекистана.

При этом 264,3 тонны томатов, нектаринов, абрикосов и персиков были обеззаражены методом фумигации и после проведения повторных лабораторных исследований выпущены в реализацию.

А вот 2 тонны яблок с жизнеспособной восточной плодожоркой из Казахстана возвратили на родину.

Как пояснили в управлении, некоторые фрукты и овощи даже с обнаруженными вредителями могут попасть на рынок, в том случае если насекомые не представляют опасности или находятся с нежизненно способном состоянии. По этой причине на прилавках челябинских магазинов и рынков появились 2,5 тысячи тонн яблок, хурмы, айвы, персиков, груш, слив, черешни, томатов, нектаринов и киви Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Китая и Турции.

Всего лаборанты обнаружили 8 вредителей: южноамериканская томатная моль, червец Комстока, восточная и персиковая плодожорка, многоядная муха-горбатка, белокрылка, калифорнийская и тутовая щитовка. И ещё — вирус коричневой морщинистости томатов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: