В Шадринске прокуратура нашла нарушения в декларациях депутатов гордумы | Уральский меридиан
мэрия Шадринска

В Шадринске прокуратура нашла нарушения в декларациях депутатов гордумы. Исполняющий обязанности межрайонного прокурора Марат Казеев направил представление об их устранении председателю муниципального парламента Владимиру Пикалину.

Двенадцатого октября текущего года состоялось заседание постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, соблюдению антикоррупционного законодательства и депутатской этике. В результате члены комиссии от правящей партии посчитали, что появился хороший повод за незначительные недочёты в декларации “исключить” из думы оппозиционного депутата.

Прокуратура нашла также “косяки” в декларациях депутатов от партии парламентского большинства. Депутат Владимир Пермяков забыл указать в справке о доходах счета в двух банках, народный избранник Анатолий Педошенко – в пяти. Однако бдительная комиссия гордумы лишь слегка “пожурила правильных депутатов”, а вот Валерию Мурзину, представляющему в думе оппозиционную партию “Справедливая Россия-Патриоты-За Правду” – коллеги приготовили “чёрную метку”. Его вообще на ближайшем заседании Шадринской городской думы могут лишить мандата.

“На комиссии принято решение рекомендовать Шадринской городской Думе применить к нашему товарищу и коллеге, депутату Валерию Мурзину, входящему в состав фракции партии “Справедливая Россия-Патриоты-За Правду” меру ответственности в виде прекращения полномочий депутата. Данное решение является политически ангажированным, по существу это попытка устранить из Думы депутата, представляющего оппозицию. Формальным поводом для принятия такого решения послужил тот факт, что Валерий Мурзин якобы не указал в декларации, находящийся в пользовании жилой дом. Однако, ни данный дом, ни какая-либо его доля не являются собственностью Валерия Юрьевича”, — рассказал ИА “Уральский меридиан” председатель совета местного отделения партии “Справедливая Россия-Патриоты-За Правду” Александр Бухаров.

“Депутат Валерий Мурзин широко известен в Шадринске и далеко за его пределами общественной и политической деятельностью. Он одержал яркую победу на выборах по одномандатному избирательному округу №18 в 2020 году при широкой поддержке населения. Полагаем, что представители правящей партии “Единая Россия” лишают депутатской трибуны нашего коллегу, который всегда занимал принципиальную позицию по вопросу сохранения в муниципальной собственности и реставрации памятников архитектуры, в том числе известного в городе здания – усадьбы купца Густомесова, является организатором ряда социально значимых проектов и культурных фестивалей. Валерий Юрьевич справедливо критиковал бюджетные траты на содержание чиновничьего аппарата, в том числе выступал против премиальных выплат муниципальным чиновникам, а также против повышения тарифов. Правовых оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Мурзина не имеется”, — пояснил агентству Александр Бухаров.

Владимир Мурзин сообщил агентству, что “вопрос будет решаться на заседании Шадринской городской думы в четверг. Я не думаю, что по такому незначительному поводу коллеги лишат меня депутатских полномочий. После того, как состоится это заседание – я смогу дать развёрнутый и подробный комментарий по сложившейся ситуации”.

Правозащитник Александр Андрюков рассказал агентству, что “Валерий Мурзин человек принципиальный, люди знают его как патриота родного города, при чём не на словах, а на деле. Вот за стремление к справедливости и правде он может пострадать. Неслучайно Валерий Юрьевич предложил коллегам на комиссии обсудить его декларацию гласно и открыто. Оппоненты на такой шаг не решились”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: sport-events.ru, мэрия Шадринска

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: