В Челябинск привезли маски Цам и другие атрибуты жизни Востока XIX-XX веков | Уральский меридиан

В Челябинске открывается выставка предметов восточного искусства периода XIX-XX век. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Челябинского музея изобразительных искусств, специально для экспозиции в областном центре Южного Урала были реставрированы 2 маски Цам.

Выставке «Где кончается Восток?» объединяет искусство Японии, Индии и Китая, Тибета и Монголии. В экспозиции будут представлены изделия из металла, кожи, дерева, бумаги и тканей; предметов письменности, ритуалов, атрибуты священных текстов; скульптура, живопись и графика. Всего 130 уникальных экспонатов из коллекции санкт-петербургского Государственного музея истории религии.

«Многие предметы на выставке реставрированы специально в рамках её подготовки для Челябинска. Например, две маски Цам реставрировали полгода – и в этом прекрасном выставочном зале состоится их долгожданный дебют», – рассказала куратор выставки Мария Кормановская из города Санкт-Петербурга.

Она добавила, что также впервые будут экспонироваться этнографические объекты: предметы кабинета ученого. Челябинцы смогут увидеть тушечницу и палочки для туши, подставку для кистей и сосуды для их промывки.

“Одно из центральных мест в экспозиции займет бронзовая ритуальная и бытовая скульптура: курительницы, подсвечники, изображения просветленных Будд, животные и растительные мотивы. На выставке будут демонстрироваться редчайшие тибетские печатные деревянные доски и тканевые мандалы”, – рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры.

Совместный выставочный проект Челябинского музея изобразительных искусств и Санкт-Петербургского Государственного музея истории религии «Где кончается Восток?» откроется для посещения в 18:00 14 октября 2021 года в Зале имени архитектора Е.В. Александрова на пл. Революции, 1. Зрители могут посмотреть экспозицию вплоть до 12 декабря этого года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Челябинского музея изобразительных искусств

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: