Курганца обвиняют в консультировании призывников, косившим от армии | Уральский меридиан

Курганца будут судить за пособничество при уклонении граждан от прохождения военной службы. Прокуратура города Кургана утвердила обвинительное заключение в отношении местного жителя, обвиняемого в шести преступлениях по факту мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК), шести эпизодах пособничества в уклонении от призыва на военную службу (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 328 УК) и одном мошенничестве, не причинившем значительный ущерб гражданину (ч. 1 ст. 159 УК). Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как установлено, в 2019 году обвиняемый находил лиц, имеющих намерения за деньги уклониться от призыва на военную службу. В свою очередь, злоумышленник имел целью получение денежных средств за оказание содействия лицам призывного возраста в уклонении от призыва по состоянию здоровья. Призывники получали направление в ГБУ «КОКВД» на дополнительное мед. обследование. Обвиняемый консультировал их относительно симуляции кожного заболевания бытовыми средствами и учил, какие жалобы предъявлять на здоровье относительно состояния кожных покровов.

Затем сотрудник мед. учреждения выдавала призывникам поддельное медицинское заключение, которое содержало заведомо ложные сведения о наличии у них указанного заболевания, хотя по факту призывники им не страдали. В результате этого молодых людей признавали ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и освобождали от её дальнейшего прохождения.

Во время следствия было выявлено и доказано шесть таких фактов. Мужчина полностью признал свою вину. Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: