Курганцы раскритиковали танцы детей у мемориала погибшим воинам-интернационалистам | Уральский меридиан

Курганцы раскритиковали танцы детей у мемориала погибшим воинам. Горожан возмутило поведение подростков, забравшихся на постамент памятника военнослужащим, сложившим головы в локальных конфликтах.

“Уважаемые родители, просьба объяснить и рассказать своим деткам об истории России, чтобы они понимали как вести себя у памятников погибшим воинам”, – попросил житель Зауралья на странице паблика “Инцидент|Курган” в соцсети “ВКонтакте”.

Зауралец сообщил курганцам, что сделал замечание молодым людям. “Они ответили – война уже давно закончилась и можно все”. Неравнодушный гражданин сфотографировал подростков и написал о случившемся в комментарии в группе “Инцидент|Курган” “ВКонтакте”.

Жители областного центра не только возмутились наглым поведением подростков у мемориала, но и предположили, что детям явно не хватает знаний по истории родной страны.

“Конечно, школьникам нужно рассказывать о войне. Только могут возникнуть закономерные вопросы: кто такие комиссары, почему люди шли добровольцами, почему не жалели жизни, почему “За Родину, за Сталина”, что именно хотел сделать Гитлер с нашей страной, как называлась наша страна тогда, что такое Советский и Социалистический, что случилось с СССР и многие другие. Это сложно, они могут не понять, проще не начинать рассказ…”, – пояснила в комментарии пользователь соцсети “ВКонтакте” Дина Танеева.

“Направить их в кинозал и заставить смотреть документальные фильмы про Афганистан, про Чечню, съёмки боевых действий показать. Может и поймут, что за памятник, кому поставлен”, – предложил курганец Алексей Лесной. “А кто им эти фильмы сейчас во время пандемии показывать будет. Денег нет, воспитание не нужно стало”, – заметил Игорь Акулов. Житель Кургана Роман Куличенко предложил, чтобы около таких памятников находились патрули росгвардейцев для охраны мемориалов от вандалов.

“Да эти ребята наши местные звёзды. Хотя, если с ними спокойно поговорить, перестают материться…”, – написала в комментарии пользователь соцсети “ВКонтакте” Лариса Спицына. “Не просвещают детвору ни в школе, ни родители, вот то и получаем”, – подытожила обсуждение жительница Кургана Ольга Бабикова.

Курганцы близко к сердцу восприняли факт неподобающего поведения “школоты” у мемориала воинам-зауральцам, погибшим в локальных конфликтах и войнах второй половины XX века. Некоторые горожане впервые сами узнали, что памятник поставлен не героям Великой Отечественной войны, а воинам, сражавшимся в локальных конфликтах. Мемориал был открыт осенью 2000 года. Проект разработал архитектор В.М. Хорошаев, автор памятника В.А. Епишев. На плитах имена свыше двухсот погибших в боях зауральцев. Ровно три года назад сквер и мемориал реконструировали, потратив больше десяти миллионов рублей. Здесь поставили военную технику, привезённую с КМЗ. Скульптуру воина также очистили и сделали художественную тонировку. Строители отремонтировали постамент памятника.

“Я бы хотел сказать огромное спасибо тем, кто принимал участие в этих боевых действиях, и матерям ребят, которые не пришли с этих войн. Все, что от нас зависит, мы будем делать, чтобы вы чувствовали себя здесь под опекой и защитой всех уровней власти, чтобы вы понимали, что ваши дети воевали и и погибали не зря”, – сказал врио главы региона Вадим Шумков осенью 2018 года на открытии после ремонта мемориала погибшим воинам. Курган – город небольшой, после дискуссии жителей в соцсетях, наверняка с ребятами, танцевавшими на постаменте, уже провели беседу близкие им люди.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из паблика “Инцидент|Курган” в соцсети “ВКонтакте”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Курганцы раскритиковали танцы детей у мемориала погибшим воинам-интернационалистам”

  1. Сергей

    Памятник конечно нужен, но изображать корчащегося воина – это бред

    1. Алексей

      Это в вашем понимании воин корчится, а мысль скульптора проста – сраженный пулей врага падающий воин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: