Активисты связали найденное в Челябинске массовое захоронение с "Тиром НКВД" | Уральский меридиан

В посёлке Шершни Челябинска найдено массовое захоронение. Краеведы предполагают, что найденные останки принадлежат расстрелянным в 1930-х годах, которых сбрасывали в заброшенные шахты золотодобытчиков. Как рассказали очевидцы, обувь, в которую были одеты погибшие, изготовлена в Советском союзе.
В региональном следственном управлении СКР подтвердили ИА «Уральский меридиан» находку и сообщили, что проводится процессуальная проверка.

На улице Степной посёлка Шершни были обнаружены человеческие останки. Жители частного дома начали рыть канаву для прокладки труб водоснабжения с помощью техники, на глубине примерно трёх метров экскаватор вместе с землёй стал поднимать кости. Сначала строители не поверили своим глазам и продолжили работы, но в один момент из ковша посыпались человеческие черепа, и находка предстала перед ними во всём своём ужасе.

Хозяева вызвали полицию, пришёл участковый, затем эксперт, который забрал некоторые части скелета и сохранившейся одежды.

«Они подошву одну помыли, ленинградская фабрика было написано на ней, «Красный треугольник»», – рассказали очевидцы челябинскому блогеру Валентине Волковой. Завод под этим наименованием начал работу в 1922 году.

На видео, снятом Волковой, видно остатки сапога, из которого торчит кость, кроме того несколько черепов, челюсть, позвонки и другие части скелета.

Официальных комментариев в УМВД и СУ СКР по поводу происхождения найденного захоронения пока не дали. Краевед Юрий Латышев уверен почти на 100 %, что это результат работы так называемого «Тира НКВД», когда приговорённых расстреливали в учебных целях в этой части Челябинска. До начала XX века там работали шахты золотодобытчиков, поэтому останки оказались на несвойственной обычным могилам глубине – около 3 метров. Латышев пришёл к выводу, что это сам объём шахты и естественный слой почвы 80-90 см.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: скриншот видео/ютуб-канал Валентины Волковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: