Областной суд признал виновными в убийстве мэра Копейска в 1994 году троих мужчин | Уральский меридиан

В Челябинском областном суде были признаны виновными трое мужчин, обвиненных в убийстве мэра Копейска в 1994 году. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе суда, Владимир Булдашев, Радик Ишбулатов и Алексей Соколов приговорены к длительны срокам заключения в колонии строгого режима.

“По уголовному делу следователем СК был проделан значительный объем следственной работы, назначены и проведены 15 экспертиз: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, и др. Допрошено более 70 свидетелей, проведено более 20 обысков. Объем выполненных следственных действий позволил сделать вывод о причастности обвиняемых к преступлениям”, – рассказали в региональном следственном управлении СКР. Расследование велось в рамках раскрытия преступлений “прошлых лет”.

Владимира Булдашева, Радика Ишбулатова и Алексея Соколова приговорили к 25, 19 и 20 годам лишения свободы (соответственно) с отбыванием в колонии строгого режима.

«В качестве компенсации морального вреда в пользу Дмитрия Вялова (сына потерпевшего) взыскано: с Булдашева – два миллиона рублей, с Ишбулатова и Соколова – по одному миллиону рублей», – добавили в суде.

Обвинения в этом преступлении осужденные отрицали. Тем не менее, суд установил их вину. Булдашев и Соколов организовали умышленное убийство (статья 17, подпункт. «а», «в», «н» статьи 102 УК РСФСР), а Ишбулатов – в умышленном убийстве (подпункты. «а», «в», «н» статьи 102 УК РСФСР), совершенных из корыстных побуждений, в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга.

«Булдашев и его племянник Соколов организовали совершение убийства Главы администрации Копейска Сергея Вялова. 29 августа 1994 года в вечернее время в городе Копейске Ишбулатов и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, напали на Вялова и нанесли несколько ножевых ранений, от которых потерпевший скончался на месте», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, Соколова признали виновным в избиении в 1997 году женщины, которую он пытался изнасиловать. Жертва начала сопротивляться и Соколов избил её в квартире, вывез в лес и бил там, после чего оставил одну и уехал. Потерпевшая получила травмы средней тяжести, но действия осужденного привели к длительному расстройству здоровья (ч. 1 ст. 112 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ). К этому эпизоду криминальной жизни челябинца добавилось убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ).

«Также 12 марта 2004 года Соколов, выполняя заказ неустановленного лица, совершил убийство предпринимателя в офисе компании СК «Вперед плюс», расположенном в п. Октябрьский Красноармейского района Челябинской области. Вооружившись обрезом охотничьего ружья 12 калибра и патронами к нему, Соколов произвел два выстрела в бизнесмена: в голову и грудь, отчего последний скончался на месте», – добавили в пресс-службе.

Соколова обязали выплатить один миллион рублей в счет компенсации морального вреда жене убитого бизнесмена.

«В ходе судебного заседания Булдашев от дачи показаний отказался, вину в убийстве Вялова отрицал полностью, пояснил, что считает обвинение полностью сфабрикованным, состоящим из сфальсифицированных доказательств, основанным на клевете, домыслах и догадках следователя. Ишбулатов также отрицал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Соколов частично признал вину в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, по остальным преступлениям вину не признал полностью», – рассказали в суде.

От части обвинений (Булдашеву за участие в организованной преступной группе, Соколову в покушении на убийство, Ишбулатову — убийство) прокурор на суде отказался из-за отсутствия доказательств. Уголовное расследование суд отменил.

 

Всем осужденным в 2011 году было назначено наказание за убийство.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: