Курган: товарищ Берия вышел из доверия…

26 июня 1953 года был арестован Министр внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут Л.П. Берия был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Тело кремировали в печи 1-го Московского крематория (на Донском кладбище).

Интересно то, что на протяжении всей советской истории людей сначала возносили на пьедестал, а потом безжалостно сбрасывали с него, убеждая граждан в том, что человек, оказывается, был мерзавцем и негодяем. Правительственное сообщение поначалу напугало людей, а затем граждане, привыкшие верить всему, что им говорили, принялись активно обсуждать это событие. Вот некоторые высказывания жителей Зауралья после сообщения об аресте Л. П. Берии.

«В кабинет зашла директор курсов и что-то шепчет преподавателю. Сказала и ушла. Затем преподавательница нам говорит, что в 2 часа по радио будет очень важное сообщение. Стою я у доски, а ноги и руки дрожат. Смотрю, на задних партах уже начали плакать. Не могу греха таить – мы испугались. Думали, ну все, опять война. Пошли все в учительскую к радиоприемнику. Но, передали, что Берия оказался изменником. Очень тяжелое, неприятное чувство, но, что сделаешь. Факт остается фактом…».

«…Сегодня радио передало об измене Берии. Прямо страшно становится. Кому верить? Когда радио передало о правительственном сообщении, я так расстроилась, что даже голова заболела. Думала, что что-нибудь еще более худшее случилось…».

«Здесь сегодня идут разные толки по поводу Берии. Мы сначала напугались, думали, что снова война. Когда нас собрали прослушать важное сообщение».

Из сообщений Курганского комитета госбезопасности: «10 июля сего года после передачи по радио информационного сообщения о решении Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза по делу разоблаченного врага КПСС и Советского народа Берии, населением города Кургана данные решения восприняты правильно».

«…Сегодня слушали по радио о таком большом, коварном враге, кто бы мог подумать такое о нем? Умело вел себя при жизни Сталина, но обнаглел после. По заслугам ему будет и приговор…».

«…Ой, Анна, как ты была права, когда в первый раз усомнилась в Берии. Так тяжело осознавать, что снова случилось несчастье. Ты понимаешь, какой перелом внесло это сообщение в жизнь каждого из нас, хотя мы и должны быть с крепкими нервами. Я, как только услышала по радио, так вспомнила: помнишь, как мы Федору Ивановичу объявили свое сомнение, так он нам сказал, что Берия не еврей, как мы о нем с тобой подумали. А грузин и работал со Сталиным давно, и что его взгляды хорошо проверенные. А, тут, вот тебе и на! Настроение сегодня упавшее, сразу отбивает всякую охоту учиться».

«Сегодня слушали всем институтом по радио об измене Берии. Разные толки, догадки пошли».

«Сегодня на лекции нам передали новость. Берия – враг народа. Это просто ужас, что творится! Только представить нужно. Наверное, дело о врачах – вредителях еще не кончилось. Освободили их, мне кажется, под руководством Берии».

«Сегодня слушали по радио об антипартийных и антигосударственных делах Берии. Снова, как говорится, обухом по голове».

Бухгалтер чайной № 7 заявил: «Не укладывается в голове, что Берия – враг народа, так как весь период существования советской власти он был на руководящем посту, работали вместе со Сталиным, и пока Сталин был жив, Берия работал, а, как только его не стало, сразу же все пошло иначе».

«…врага обнаружили. Видишь, что делал, не хотел, чтобы народ мирно, да в достатке жил, продал свою душу и совесть не за грош. Убивать таких гадов надо, чтобы не жили на две стороны. Миша, напиши, как и кто его разоблачил. У нас народ здорово возмущается, только и разговоров о Берии гадском. Около радио собираются обсуждают его».

После сообщения по радио об указанных решениях ЦК КПСС артисты Курганского драмтеатра в группе работников искусства заявили: «При жизни товарища Сталина Берия не мог что-либо подобное предпринять, но после смерти вождя он, Берия, обнаглел и стал проводить свою преступную деятельность. В процессе разговора они одобрили своевременное раскрытие Центральным Комитетом КПСС преступных действий врага народа Берии. Надо полагать, что при раскрытии преступных действий Берии будут заниматься проверкой директивных указаний Берии и его ставленников».

Группа служащих Курганского пивзавода, собравшись в Красном уголке, одобрительно отозвалась о переданном решении пленума ЦК КПСС. Так, например, нормировщики высказали следующее: «Берия совершил преступление тяжелое и с ним надо беспощадно расправиться – повешать».

Однако, следует отметить, что секретарь партийной организации пивзавода, среди тех же служащих пивзавода допустил следующее суждение: «Меня берет сомнение в правдивости этого сообщения. Эта история похожа на арест и освобождение группы московских врачей, после вступления на пост Министром Внутренних дел Берии. Можно полагать, что Берия хотел завоевать свое превосходство над остальными членами правительства».

Управлением МВД по Курганской области из просмотренной корреспонденции – 1180 документов с 11 по 12 июля 1953 года, 19 документов зарегистрировано с патриотическими высказываниями на решения Пленума ЦК КПСС о разоблачении врага народа Берии.

Ниже приводятся отдельные высказывания:

«…Ты знаешь, какие известия принесло радио сегодня. Вот гадюки – никак им не живется, кто бы мог подумать, чтобы мы под своим кровом пригревали такую змею, не заметив до последнего времени, что она ядовитая. Колесо истории не повернется вспять, гадюка будет раздавлена, и я думаю, что ничего не переменится в нашей частной жизни».

«…Сегодня, как гром среди ясного неба, услышали о Берии. Вот – второй иудушка Троцкий. Но, хорошо то, что наше правительство все же сняло с него маску, раскрыло его истинное лицо…»

«…Сегодня передали по радио о предательской деятельности Берии. Я так возмущена этим. Никак мне не хочется поверить, что такое доверенное лицо, первый заместитель Маленкова – подлый предатель. Что сейчас думать об остальных членах в Министерстве? Там еще, наверное, есть такие же подкупные души. Что ему еще не жилось? Ведь, он многое пережил с советским народом – может и это у него было только показное. Таких бандитов, предателей, продажных душонок нужно не только расстреливать, а еще расправляться, еще строже линчевать. С какой показной миной стоял он у гроба Сталина, да он не только не переживал о смерти вождя, даже, наверное, радовался. Еще произнес такую речь, которую мы изучали, тратили время на это. Какое возмущение появляется у людей после таких поступков!»

Сложное было время, люди верили всему, что им говорилось сверху. Сейчас многие факты, конечно, опровергаются, но в те годы мало, кто отваживался подвергать сомнениям решения ЦК коммунистической партии.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: