В Челябинской области организован первый карбоновый полигон | Уральский меридиан
Аллея благоустройство РГППУ Екатеринбург

В Сосновском районе Челябинской области начал работу карбоновый полигон. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального министерства экологии, высаженные деревья внесены в реестр цифровых климатических сертификатов.

В селе Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области был заложен карбоновый полигон, специалисты МГО ВООП и проектного офиса Федеральной акции «Сохраним лес» верифицировали посадку растений. Для высадки деревьев на экоплощадку выезжали первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев, заместитель Министра экологии Челябинской области Виталий Игоревич Безруков, глава Сосновского района Евгений Ваганов, руководитель проектного офиса «Сохрани лес РФ» Элмурод Расулмухамедов и представители промышленных предприятий.

«Параллельно с карбоновыми полигонами будут созданы 5 карбоновых ферм, предназначенных для отработки этих специальных технологий, оптимальных для климата и типов экосистем Челябинской области», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Уникальная экосистема позволит разрабатывать и испытывать системы контроля уровня парниковых газов и других показателей, влияющих на изменение климата, на лесных и сельскохозяйственных территориях. Карбоновый полигон –площадка для проведения исследовательских испытаний.

«Центры декарбонизации станут частью формирующегося вокруг города Челябинска «зеленого пояса», войдут в состав буферных (охранных) зон особо охраняемых природных территорий Челябинской области: Челябинского (городского), Каштакского и Ужовского боров, Харлушевского государственного природного заказника в соответствии с мировыми тенденциями климатической безопасности», – добавил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Ожидается, что к концу 2026 года уровень поглощения парниковых газов на Южном Урале составит более 10 процентов от текущего уровня.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: