Роман Овчинников: разруха на руку "гостям из Екатеринбурга" | Уральский меридиан

Роман Овчинников: разруха на руку «гостям из Екатеринбурга»

Роман Овчинников, общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган», Gorsad.pro, участник Центра Прикладной Урбанистики прокомментировал ИА «Уральский меридиан» информационную повестку Зауралья:

Один из смамых громких новостных поводов недели: отказ в удовлетворении иска о признании аукциона на разработку месторождения урановых руд «Добровольное» в Звериноголовском районе незаконным. Таким образом, пока планы АО «Далур» остаются непоколебимы и уран по-прежнему планируется добывать. Как говорит директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров, технология сооружения скважин и добычи, геологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Сама добыча будет вестись методом подземного выщелачивания. Руководство «Далура» утверждает, что он является экологически безопасным, приводя в подтверждение примеры Далматовского и Шумихинского районов, где не зафиксировано негативное воздействие уранодобывающих предприятий на окружающую среду. Добыча урана не окажет влияния и на лечебные свойства озера Горькое. А чтобы по-настоящему прочувствовать весь накал страстей в обществе, нужно просто заглянуть в комментарии к данной новости в любом новостном ресурсе: настоящие знатоки тонкостей метода подземного выщелачивания пытаются охладить пыл извечных скептиков и просто тех, кто поддался панике при виде слова «уран». Есть и такие. Кто-то считает, что истцы по данному делу попросту лоббируют какие-либо свои интересы, кто-то наоборот, мол все суды будут на стороне государства и коммерсантов в любом случае. Между тем, активисты намерены дойти до Европейского суда.

В этом году власти города попытались решить один из самых неоднозначных вопросов: место проведения осенней ярмарки, где жители города традиционно могут приобрести сельхозпродукцию. Наиболее удобное для горожан место – Центральная площадь – не является рациональным с точки зрения порядка и транспортного режима центра города. С тех пор как ярмарка переместилась сюда, многие жалуются на ужасный беспорядок: разбросанные коробки, летающую на ветру чешую лука, следы раздавленных на асфальте овощей… И все это – на главной площади города. Не стоит забывать и о значительном увеличении транспортной нагрузки. Чаще всего покупатели приезжают на ярмарку на личных автомобилях, которые в совокупности с грузовым транспортом самих продавцов создают самую неблагоприятную обстановку. В нынешнем сезоне ярмарка переехала подальше от непосредственно центра города – к ТЦ «Воробьевы горы». Да, это менее удобно, зато на центральной площади в этот раз не будет хаоса. Залог правильного планирования – стремление вывести крупные торговые точки, рассчитанные на приезд личного транспорта, подальше от центра города.

Завершилась нашумевшая история с обжалованием гостьей из Екатеринбурга протокола о нарушении правил стоянки транспортных средств, которую СМИ, почему-то радостно хорошим примером борьбы за свои права, а на самом деле упустили важную деталь: подобный прецедент открывает путь множеству будущих нарушений. Женщина поставила автомобиль на место, где раньше был газон, ей вынесли протокол, она его оспорила и выиграла. Получается, что там, где нет травы – нет и газона, и парковаться там можно. А почему там нет газона? Ответ на данный вопрос многие предпочитают игнорировать. Наиболее точно данную ситуацию описывает бывший житель двора Олег Фомин: «На мой взгляд это очень плохо. «Соседи благодарят меня». За что? За то что пыль летит в Кургане отовсюду? За то что месим ногами грязь? Посмотрите на результаты этих горе-парковщиков. Все однозначно. Трава была, а потом потом «гостьи из Екатеринбурга» загадили все. Посмотрите во что превратился двор. Кстати, горки тоже нет. Снесли и паркуют авто на этом месте.» Ответ кроется, как всегда, в нежелании местных жителей что-либо решать. Теперь они перестанут бояться и продолжат парковать свои автомобили на учатке, который когда-то был занят зеленым газоном. Ведь женщина смогла обжаловать, и мы сможем! А вот если бы жильцы на общедомовом собрании приняли правила зонирования, определив, где здесь газон, где территория подъездов, а где парковка и утвердили эти документы, подобной путаницы не возникло бы. В тех дворах, где эти вопросы решены, подобных проблем нет и к тому же, скорее всего, проведено благоустройство. Именно поэтому перед каждым из нас встает выбор: отстраниться от территории за окном и жить в грязи или же принять активное участие в ее содержании, дабы избежать таких вот «гостей из Екатеринбурга», которые по сути пользуются уже существующей разрухой, провоцируя новые правонарушения и беспорядок.

Фото oblast45.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: