Горение на полигоне Боровской птицефабрики прекратится к 15 ноября | Уральский меридиан

Горение на полигоне Боровской птицефабрики, где проводится утилизация поголовья кур для ликвации очага птичьего гриппа, должно полностью прекратиться к 15 ноября. Об этом заявил директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

К этому времени вся подлежащая утилизации птица сгорит до зольного остатка. После этого, 18 ноября, будет проведено сжигание яичного порошка. Этот процесс займет всего одну ночь, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Очаг птичьего гриппа на Боровской птицефабрике был обнаружен в октябре. В результате эпидемии уничтожено все поголовье кур. Процесс утилизации производится в соответствии с ветеринарными правилами.

«Птица сжигается на открытом воздухе. К сожалению, запах доходит до ближайших поселков и некоторых районов Тюмени, что создает дискомфорт для жизни. Это не просто опасный, но и очень активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения вируса. Мы должны были действовать молниеносно – максимально быстро сжечь птицу до несгораемого остатка», – прокомментировал ранее Владимир Чейметов.

Активная фаза горения на полигоне уже завершена. В пиковый период здесь круглосуточно работали более 500 человек и почти 70 единиц техники. Всего было сформировано 12 очагов горения. Три из них уже полностью прогорели и погасли. Остальные прогорят ближайшее время.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: