Учёные ЮУрГУ научатся чистить сточные воды по-новому | Уральский меридиан

Учёные ЮУрГУ получили грант Российского научного фонда на создание сорбента для очистки сточных вод. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе вуза, применяться он будет для обработки стоков Уральской горно-металлургической компании.

Новый композитный сорбент, разрабатываемый учёными университета, снижает концентрации тяжёлых металлов в воде 1 и 2 класса опасности, с объёмом взвешенных веществ до 30 %. Эксперименты показали, что после 7 дней взаимодействия с сорбентом количество мышьяка снизилось в 62,5 раза, а через 10 дней в 83 раза. Тоже касается концентрации кадмия: зафиксировано снижение в 30 раз.

«Одновременно в пробе воды снижена в 125 раз концентрация меди, в 247 раз концентрация железа, в 590 раз – концентрация марганца, в 7,5 раз – никеля, в 674 раза снижена концентрация цинка. Процесс сорбции привёл к нейтрализации кислого стока», – добавили в пресс-службе вуза.

Эти результаты исследований дали основание к проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по опытно-промышленным испытаниям композиционного материала, рассказали в пресс-службе УГМК.

Используемые сейчас известные сорбенты не справляются с задачей одновременного извлечения разных металлов из водной среды. Чтобы адсорбировать тот или иной элемент, специалистам приходится для каждого производить специальную химическую подготовку.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: