Более 300 беременных женщин лежали в ковидных госпиталях в Курганской области | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

За весь 2020 год – период пандемии коронавирусной инфекции – через ковидные госпитали в Курганской области прошло 150 беременных. За 9 месяцев 2021 года – уже 158 беременных. В месяц через стационары проходит не менее 60-70 пациенток. Такие данные озвучила главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина

Акушеры-гинекологи бьют тревогу в связи с пандемией коронавируса в России. Ковид очень тяжело переносят беременные женщины. Болезнь становится смертельной для некоторых людей. Несмотря на усилия врачей, женщины погибают, а долгожданный ребёнок, если его удаётся спасти, остаётся без мамы.

Как рассказала главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина, беременные находятся в особой зоне риска из-за регресса беременности (остановки развития малыша внутриутробно), из-за гибели малыша, преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей и рождение детей с внутриутробными инфицированиями. Данные признаки проявляются сразу после родоразрешения.

Кроме того, те осложнения и вред, которые наносит коронавирусная инфекция организму, конечно, не может не сказываться и на самой пациентке. Вместо радости и воспитания малыша после родоразрешения женщина будет испытывать другие ощущения: слабость, головные боли, перебои в работе сердца. Это видно на примере тех пациенток, которые перенесли, к сожалению, коронавирусную инфекцию.

Причиной тяжёлых осложнений, в первую очередь, называют иммунную систему, которая у беременных особенная. Иммунитет находится в противоречии из-за того, что 50% биологического материала внутриутробно – это чужой для организма матери материал. И иммунитет вынужден “дремать” для того, чтобы эту беременность вынашивать. Это всё объяснимо с точки зрения физиологии. И поэтому, конечно, коронавирусная инфекция действует исподволь с небольших симптомов недомогания – головной боли и небольшой температуры. В 3-4 дня переходит в тяжёлые формы осложнений с огромными поражениями лёгких. Поэтому при первых признаках недомогания беременная должна обратиться к врачу-терапевту, вызвать на себя врача и обязательно обозначить при вызове, что женщина состоит на учёте по беременности.

На сегодняшний день беременные пациентки в приоритете – направляется скорая помощь, предоставляется место в стационаре, если есть соответствующие показания после осмотра врачом на дому. Первооочерёдно бригадой скорой помощи происходит транспортировка в течение буквально часа в госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В госпитале работают врачи акушеры-гинекологи высшей квалификации, имеющие стаж работы выше 20 лет. Они наблюдают и беременность, и за состоянием малыша, и лечат пациентку от коронавирусной инфекции теми возможными методами и препаратами, которые разрешены при беременности и вовремя могут понять, что есть ухудшение состояния, поменять тактику ведения беременности.

Если беременная женщина почувствовала лёгкое недомогание, нужно обратиться сразу к врачам. Если в силу загруженности первичного звена не удаётся дождаться терапевта один, максимум два дня, нужно позвонить своему врачу акушеру-гинекологу, который наблюдает беременную в женской консультации.

Следите за нашими новостями в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: