Курганское здравоохранение в 20 – 30-х годах ХХ века | Уральский меридиан

Курганское здравоохранение в 20 – 30-х годах ХХ века

До октябрьской революции 1917 года в Кургане действовали две больницы городская и крестьянская, а также имелись небольшие лечебницы при тюремном замке и духовном училище и два приемных покоя на заимке Смолина и на станции Курган. Были еще частные медицинские кабинеты, но все это не удовлетворяло потребность населения в квалифицированной медицинской помощи.

В первые советские годы Приказом Курганского отдела здравоохранения городская больница была переименована в 1-ю Советскую, сельская – во 2-ю Советскую.

К 1 января 1923 года в городе все так же работали 2 больницы с отделениями: терапевтическим, хирургическим, родильным и венерическим, с количеством 250 коек, а также 1 амбулатория.                В курганском уезде больных принимали 11 медицинских участков с количеством 170 коек и 29 фельдшерских пунктов. Кроме этого, в 1922 году Уздравотделом был оборудован Кривинский курорт, который за 1922 год посетили 37 больных, получившие 237 лечебных ванн.

Однако, поступление страховых взносов, на которые производилась лечебная помощь, не покрывало всех затрат (покупка лекарств, оборудования, содержание зданий, зарплаты медицинским работникам и т.д.)

Тяжесть такого положения побудила Курганский Уздравотдел сдать больницы и фельдшерские пункты на содержание самого населения. Всего в 1923 году на содержание населения города и уезда было сдано 11 больниц и 26 фельдшерских пунктов. На поступившие от этого средства,  Уздравотделом был произведен мелкий и капитальный ремонт некоторых больниц города и уезда. При 1-й советской больнице построили прачечную, строительство которой обошлось в 180.000 рублей, закупили новое оборудование.

Хирургическое отделение Курганской городской больницы. 1920 г.

В марте 1921 года была открыта амбулатория № 2 в Абаимовском переулке, куда должны были обращаться граждане, проживавшие в Смолинском поселке и прилегающем к нему районе.

Заболевания, с которыми поступали больные были самыми различными: дизентерия, возвратный тиф, корь, цинга, трахома, пневмония, различные хирургические заболевания.

 В 1922 году  Уздравотделом было закрыто 4 детских дома, оставался один смешанного типа, в котором находилось 29 человек.

В 1924 году в Кургане открылась консультация для беременных на углу Телеграфного переулка и улицы Гоголевской, еще через несколько лет по Вольно-Пожарной улице открылась вторая женская консультация. В 1925 году начала действовать санитарно-гигиеническая лаборатория. В городе существовал также трахомный изолятор, закрытый в 1926 году.

Как я уже упоминала, в городе существовали еще амбулатории. Центральная амбулатория в среднем пропускала ежедневно до 130 человек.

15 апреля 1926 года в городе был открыт Курганский туберкулезный диспансер.

В 1927 году на учете в диспансере состояло 1767 человек, это при том, что население города составляло на тот момент 26379 человек.  Из 1767 – больных туберкулезом было 1059 человек, а остальные, как писалось в отчетах: «…или страдают туберкулезом в скрытой форме, или являются подозрительными по туберкулезу, или резко ослаблены малокровием. Все эти больные находятся под систематическим наблюдением тубдиспансера. Больным, живущим в тяжелых жилищных и материальных условиях, диспансер приходит на помощь, помещая их в ночную санаторию для взрослых при тубдиспансере. Санатория на 10 коек начала функционировать с января 1927 года». За несколько месяцев 1927 года через ночной санаторий было пропущено 51 человек. 5 ноября 1927 года при тубдиспансере открылась дневная «санатория».

В 1928 году газета «Красный Курган» писала: «Город врачами сравнительно обеспечен, за исключением специалистов: рентгенолога, по уху, горлу, носу и невропатолога. Ввиду отсутствия рентгенолога не представляется возможным использовать находящийся в бездействии с 1926 года аппарат Рентгена».

В 1929 году в Кургане открылась Станция скорой помощи, которая оказывала неотложную помощь в случаях, угрожающих непосредственно жизни человека. К таким случаям относились: ранения, переломы, сотрясения мозга, поражения электричеством или молнией, ожоги, утопления, замерзание, тепловой или солнечный удары, инородные тела в дыхательном горле, отравления. Внезапные заболевания – обмороки, приступы грудной жабы, наступивший пневмоторакс, легочное кровотечение, острое умопомешательство буйного характера, острые расстройства и затруднения сердечной и дыхательной деятельности. Внезапные патологические (ненормальные роды), с обильной кровопотерей, а также роды, начавшиеся в общественных местах и на улице. Скорая помощь оказывалась бесплатно всякому, кто в ней нуждался, независимо от его социального положения и во всякое время суток. Скорая помощь вызывалась словесно, письменно и по телефону № 49. За неосновательные вызовы полагалась ответственность, на лицо, вызвавшее скорую помощь без оснований, налагался штраф, а иногда дело могло дойти до привлечения к уголовной ответственности.

За несвоевременное оказание скорой помощи лица, обслуживавшие пункт скорой помощи, также подлежали ответственности.

Для приближения медицинской помощи трудящимся города Отдел здравоохранения ввел с 1-го декабря 1929 года медицинскую помощь на дому.  Для более легкого и быстрого обслуживания город разбивался на три района: 1-й – от реки Тобол по улице Ленина до улицы Гоголя до озера Битевка.

2-й район – от улицы Пичугина по улице Гоголя до железной дороги, и 3-й район – от улицы Гоголя, а также поселки и заводы. Медицинской помощью на дому пользовались все застрахованные (рабочие и служащие), их семьи и лица, приравненные к застрахованным (инвалиды труда, семьи красноармейцев, безработные, имевшие учетные карточки с биржи труда).

Реклама в газете «Красный Курган». 1929 г.

Запись вызовов врачей квартирной медицинской помощи производилась ежедневно, кроме выходных дней, с 7 часов утра до 10 часов утра в здании скорой помощи, или по телефону № 49. Лицам – одиночкам, не имевшим возможности передать письменные заявления, и лицам, живущим на окраинах города, разрешалось вызывать врача по телефону. Заявки о вызове врача, поступившие после означенного времени, т.е. 10 часов утра, врачи выполняли только на следующий день. Дежурные врачи помощи на дому приглашались только к тяжелым больным, лишенным возможности самим посетить больницу или амбулаторию. Виновные в неосновательном вызове врача, как – то: больные без температуры, ходячие, выдать, или подписать больничный лист, подвергались ответственности.

В начале 1930 – х годов городская больница находилась все в тех же деревянных зданиях, пришедших в полную ветхость, отсюда остро стоял вопрос о постройке новой типовой больницы.

На строительство больницы Уздравотделу было отпущено 43.500 рублей, долго выбирали место под постройку, однако больницу так и не построили.

На 1 октября 1934 года Курганская городская медицинская сеть была представлена следующим образом:

  1. Городская больница на 200 коек.
  2. Городская поликлиника со всеми специальными приемами.
  3. Туберкулезный диспансер с ночным и дневным санаториями.
  4. Вендиспансер.
  5. Бактериологическая лаборатория с пастеровским пунктом и установкой Вассермана.
  6. Физиолечебница с электро-свето и водо кабинетами.
  7. Женская и детская консультации.
  8. Детская молочная кухня.
  9. Дом ребенка

Районная, сельская медицинская сеть была представлена:

  1. Курганский врачебный участок с центральной врачебной амбулаторией (бывшая крестьянская больница) с 8-ю медицинскими пунктами: Введенский, Каширинский, Падеринский, Колташевский, Глинский, Ново-Сидоровский, Кетовский и Чесноковский.
  2. Утятский врачебный участок с больницей на 25 коек в самом селе Утятском, с 2 – мя медицинскими пунктами Митинским и Шмаковским.
  3. Варгашинский медицинский участок.

Трудностей в те годы было много, и это не только нехватка врачей, отсутствие добротных помещений, но и плохая работа городских бань, прачечных. Дезинфекционное дело было обеспечено крайне неудовлетворительно, в городе существовали только примитивные дезокамеры. Необходимо было улучшить городское водоснабжение и ассенизацию. Транспорт, естественно, был гужевым.

Не смотря на все эти серьезные проблемы, перед Курганским Уздравотделом ставились следующие важные задачи:

  1. Приблизить медицинскую помощь к населению с одновременным улучшением ее качества.
  2. Повести решительную борьбу с оставшимся в наследство от старого строя социальными болезнями, путем налаживания надлежащего медицинского лечения и развертыванием широкой профилактической работы.

Работа в этом направлении продолжалась все последующие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: