В Челябинске во время переписи насчитали всего 655 самозанятых. В 1923 году | Уральский меридиан

В 1923 году проводилась Всероссийская городская перепись населения, которая охватила города и другие крупные развитые населённые пункты. Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в Государственном историческом музее Южного Урала, тогда на Южном Урале насчитали 655 лиц свободных профессий, включая извозчиков.

15 марта 1923 года были опубликованы итоги Всероссийской городской переписи населения по Челябинской губернии, всего было охвачено 31 поселение городского типа. Губернское статистическое бюро опубликовало тогда предварительные итоги, для того, чтобы представить изменившееся положение за два года голода, неурожая и внедрения новой экономической политики. До этого сведения о населении были зафиксированы в 1920 году. В состав Челябинской губернии в 1923 году входило 5 уездов.

«В предварительных итогах переписи, хранящихся в ОГАЧО, содержатся статистические данные только о предпринимателях, самозанятых и специалистах высшей квалификации», – рассказали в музее. Рабочие и служащие средней и низкой квалификации в подсчёте не учитывались.

Тогда в губернии проживало 54 тысячи 298 человек, при этом женщин примерно на 13 процентов больше.

Хозяева-одиночки промышленники считались отдельно от хозяев с наёмными рабочими. Первых было 350 человек, это самый популярный вид занятости в то время. Хозяев фабрик с рабочими было 14. Еще 2 хозяина или арендатора фабрик и заводов. Торговцев-одиночников было 190, а извозчиков 115.

На Южном Урале было 25 артистов и художников, ни одного профессора вуза и 1 писатель или журналист. Врачей было 62 на всю округу, а инженеров 26. Губерния насчитывала 7445 голов скота.

По данным регионального управления ФНС, за период с 1 по 7 ноября в Челябинске количество самозанятых увеличилось на 334 человека, об этом сказал на аппаратном совещании вице-мэр по экономике Игорь Постнов.

Нынешняя Всероссийская перепись проводится до 14 ноября с использованием электронных технологий и при помощи волонтёров-переписчиков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: