В курганском райцентре закрыли единственный морг | Уральский меридиан

В курганском райцентре закрыли единственный морг. Жителям Звериноголовского района, находящегося на границе с Казахстаном, придётся везти умерших родственников за полторы сотни километров в Курган.

“В конце ноября прекращает свою работу морг в Звериноголовской ЦРБ. Чтобы доставить тело покойника на автомобиле ритуальных услуг в областной центр, а затем привезти обратно, понадобятся большие деньги, которых у многих сельчан просто нет. Это же издевательство над людьми”, – рассказал агентству депутат Звериноголовской районной думы Владимир Кочеулов.

“Только в октябре 2021 года в муниципалитете умерли 34 человека. Для сравнения, за октябрь прошлого 2020-го года в районе смерть унесла девять жизней. Таким образом, смертность выросла почти в четыре раза, но морг власти всё равно решили оптимизировать”, — уточнил депутат Владимир Кочеулов.

В курганском райцентре закрыли единственный морг
Фото: предоставил Владимир Кочеулов, данные по Звериноголовскому району

“Приведу простой пример, село Прорывное находится от райцентра в сорока километрах, а до Кургана оттуда почти 160 километров. Разве смогут малообеспеченные жители оплатить дорогостоящие услуги ритуальной доставки покойников? Получается так, что власти издеваются не только над живыми гражданами Звериноголовского района, но и над мёртвыми. Буквально недавно жители на сельских сходах с боем отстояли ФАПы, а тут пришла новая беда — умерших придётся в Курган доставлять. У людей терпение уже на пределе, растёт социальное напряжение. Зачем в такое сложное время будоражить сельчан непродуманными решениями. Звериноголовцы не готовы безропотно смотреть на происходящее”, — пояснил ИА “Уральский меридиан” депутат Владимир Кочеулов.

Агентство ранее сообщало, что жители Звериноголовского района собирались на территориях Круглянского, Трудовского и Прорывинского сельсоветов. На сходах сельчане пришли к общему мнению о необходимости срочного возобновления работы фельдшерских пунктов. “После того, как у нас в Звериноголовском районе в начале осени закрылись ФАПы, жители потребовали обеспечить доступность медпомощи. Несколько глав крупных сельсоветов обратились к депутату Курганской областной думы Марату Исламову. При активном участии Марата Нуриевича проблема сдвинулась с мёртвой точки и сейчас решается”, – рассказал депутат Звериноголовской районной думы Владимир Кочеулов.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/333430/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: vmestezp.org, помещение морга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: