Тюменцам рассказали, какие овощи и фрукты необходимо есть в ноябре | Уральский меридиан

Тюменцам рассказали, какие овощи и фрукты необходимо есть в ноябре. Эксперты Роспотребнадзора составили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны быть на столе каждой семьи в преддверии морозов.

Ноябрь – холодный, переходный месяц перед наступлением зимы. В этот период организм человека нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому основная задача – укрепить иммунитет при помощи правильного питания.

Так, хорошей поддержкой в период холодов для организма будут такие овощи, как: картофель, морковь, батат, топинамбур, тыква, репа, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль, хрен, корень сельдерея, редька, цикорий. Также не стоит отказываться от капусты и зелени, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Также очень полезен гранат, плоды которого благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот, много витаминов В5, В6, В12, К. Фрукт особенно полезен для женщин, особенно в период менопаузы.

Хурма – «витаминная бомба» ноября. В ней много витамина В5, который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, а также влияет на обмен жиров, углеводов и белков и стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть витамины группы А, B, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт и хром.

Из фруктов в ноябре также будут полезны мандарины, апельсины, грейпфрут, киви, айва, яблоки, груши, слива. Из ягод не стоит забывать про инжир, фейхоа и клюкву.

Особенно полезно делать из овощей и фруктов витаминные салаты. Вот рецепт одного из них:

Для витаминного салата со свеклой необходимо взять две моркови, ¼ вилка капусты, одну свежую свеклу, один зубчик чеснока, 2-3 чайные ложки смеси для салата, лимонный сок, растительное или оливковое масло и соль по вкусу.

Все ингредиенты необходимо натереть на терке или порезать соломкой, после чего заправить салат маслом, солью и полить соком лимона. Можно добавить кунжут, семена льна или тыквенные семечки. Также можно добавить яблоки, болгарский перец или изюм.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: