Памятник Ленину в Миассе будет демонтирован для реставрации | Уральский меридиан

В Миассе Челябинской области демонтируют памятник лидеру Октябрьской революции Владимиру Ильичу Ленину. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе городской администрации, демонтаж будет произведён в декабре для реставрации.

Памятник Ленину в Миассе будет демонтирован для реставрации
Фото: паблик инцидент Миасс

В сентябре 2021 года были обнаружены повреждения головной части памятника Владимиру Ленину в центре Миасса. Первые предположения о вандализме не нашли подтверждения, в официальном отчёте экспертов ОМВД по Миассу сказано, что противоправных действий по отношению к скульптуре не совершалось.

«В результате проведения экспертизы и обследования технического состояния памятника было выявлено естественное разрушение материала под многолетним воздействием атмосферной среды, внутреннее расслоение и растрескивание материала, поражение металлической арматуры коррозией», – рассказали в пресс-службе мэрии Миасса.

При этом эксперты пояснили, что косметический ремонт не поможет решить проблему разрушения скульптуры.

 

«Необходим демонтаж скульптуры с постамента и перемещение её на рабочую площадку для более детального обследования на предмет возможной капитальной реставрации или замены памятника», – добавили в мэрии.

Чиновники администрации внесли скульптуру вождя в реестр бесхозяйного имущества и приняли на учёт. Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области направил копии документов о памятнике.

Скульптуру на площади Труда в Миассе снимут с пьедестала до середины декабря, чтобы или восстановить, или заменить. Окончательное решение о способе восстановления облика площади ещё не принято.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: паблик инцидент Миасс/Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: