Урбанист Илья Варламов раскритиковал коммунальщиков и энергетиков Тобольска | Уральский меридиан
Илья Варламов

Урбанист Илья Варламов раскритиковал коммунальщиков и энергетиков Тобольска. Известный российский журналист и блогер посетил духовную столицу Сибири и снял видеообзор. Так, общественник обратился к мэру с вопросом, почему в городе так много «грустных» фонарей, а также нашел “самое страшное место” Тобольска.

Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества, созданный в 17—18 веках. Его строительство связано с именем картографа и географа Семена Ульяновича Ремезова, в честь которого назван аэропорт Тобольска. Он посвятил строительству кремля почти 20 лет. Именно Ремезов сумел возвести в Тобольском кремле Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею (Казенную палату), Гостиный двор и крепостные стены.

Благоустройство древнейшего кремля Сибири завершилось в прошлом году. Илья Варламов посетил памятник архитектуры, особенно отметив деревянную лестницу, которая оказалось очень скользкой и травмоопасной.

“Я нашел самое страшное место в Тобольске – это деревянная лестница. Тут все скользят по этой лестнице, и по ней очень страшно идти”, – отметил блогер.

В пресс-службе администрации Тобольска ИА «Уральский меридиан» прокомментировали, что муниципалитет не занимается обслуживанием данной лестницы, как и территории Тобольского кремля, и посоветовали обратиться по данному вопросу в сам кремль.

Также блогер снял улицу с «грустными» фонарями:

«Нет ни одного ровного фонаря, все фонари кривые, и это очень странно. Они грустят и наклоняются в разные стороны. Помимо того, что фонари разные, у некоторых нет плафонов. Если у кого-то есть контакт мэра Тобольска, пожалуйста, спросите у него, что случилось с фонарями, почему они все грустят», – обратился к подписчикам урбанист.

В городской мэрии прокомментировали, что речь идет об участке улицы Ленина от улицы Кирова до Декабристов. Улица поэтапно реконструируется. Идет полная замена всех сетей, лишние фонари будут убраны, а неработающие – заменены. Реконструкция будет продолжена в 2022 году.

«Что касается отсутствующих плафонов – на улице есть освещение. На ней есть неработающие фонари, которые будут реконструированы в следующем году. Демонтировать их сейчас не представляется возможным», – подчеркнули в городской мэрии.

Также в пресс-службе отметили, что в рамках программы реновации в городе идет постепенная и поэтапная реконструкция объектов. Многое уже было сделано, многое еще предстоит сделать. Так, была реконструирована Базарная площадь.

«Мы победили в конкурсе Минстроя и начали заниматься этой территорией. Также работы будут проводиться и на прилегающих к ней территориях», – добавили в мэрии.

Также Илья Варламов показал отсутствующие в городе элементы металлических ограждений.

«Кто-то ограду поворовал на металлолом. Что происходит?», – поинтересовался блогер.

В пресс-службе администрации отметили, что прежде, действительно, довольно часто отмечались случаи краж элементов ограждений и ливневой канализации. В связи с этим в городе в рамках программы “Безопасный город” были установлены камеры наружного видеонаблюдения. На сегодняшний день их порядка 300. Камеры имеют функцию распознавания лиц, что значительно упрощает раскрытие преступлений, в том числе – краж.

Но, если найти воришек с появлением камер стало гораздо проще, то на восстановление похищенных элементов требуется время.

Также блогер снял разрушенный объект культурного наследия «Дом жилой из состава усадьбы А.Я. Ершова».

«Может показаться, что это какие-то сгоревшие руины какого-то дома, но нет – это объект культурного наследия, который, между прочим, охраняется государством. Вот так вот он охраняется», – прокомментировал Варламов.

В пресс-службе администрации Тобольска отметили, что хорошо, что именно эта часть города попала в поле зрения блогера. Ведь это те участки, где в скором времени будет проведена реконструкция.

«Придет время, и все приведем в порядок», – резюмировали в городской мэрии.

ИА «Уральский меридиан» запросило комментарий Сибирско-Уральской энергетической компании «СУЭНКО» по поводу кривых и неработающих фонарей в Тобольске. На момент публикации статьи комментарий получен не был.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: instagram.com / varlamov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: