На Южном Урале силовики задержали группу изготовителей фиктивных прививочных сертификатов | Уральский меридиан

В Златоусте Челябинской области силовики задержали группу злоумышленников, занимавшихся изготовлением фиктивных сертификатов о сделанных прививках против новой коронавирусной инфекции. Как сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе регионального управления Росгвардии, у подозреваемых обнаружены технические средства и рукописные материалы со сведениями о вакцинируемых.

Трое подельников 1981, 1997, 1999 годов рождения организовали преступную схему, результатом которой становились записи в базе данных вакцинированных о людях, которые фактически прививку от COVID-19 не ставили. Граждане могли получить QR-код через официальные ресурсы. Злоумышленники, при этом, пользовались служебным положением участвовавшей в группе женщины, другие члены банды — сотрудники МЧС. Клиенты выплачивали организаторам вознаграждение.

Задержание происходило в Златоусте силами региональных УФСБ и ОВД при поддержке бойцов ОМОН Управления Росгвардии, рассказали в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области, после служебной проверки фигуранты уголовного дела уволены со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника федеральной противопожарной службы.

По сведениям источника портала znak.com, стоимость услуг составляла от 1,5 до 6 тысяч рублей, всего незаконные сделки осуществили с 300 гражданами. Там же рассказали, что 40-летний мужчина работал телефонистом и общался с противниками вакцинации. Второй был инженером в МЧС, который тоже подбирал будущих клиентов, его 22-летняя супруга — медсестрой в местной поликлинике.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: