Челябинский хирург восстановил исчезнувший после рождения нос девочке | Уральский меридиан
больница операция медицина

В Челябинске детский хирург-ортопед разработал метод восстановления ноздрей и сумел восстановить нос 7-летней девочке. Как сообщили журналистам в пресс-службе челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ), операцию проводил детский хирург, травматолог-ортопед, реконструктивно-пластический хирург ЧОДКБ Михаил Коростелев.

Кристина родилась недоношенной в возрасте 26 недель, и из-за процедур, необходимых для спасения жизни 850-граммового ребёнка, у нее возник пролежень на кончике носа, таким образом, сформировалось вместо двух ноздрей одно большое отверстие. С этой травмой юная челябинка жила до 7 лет, когда появилась возможность провести операцию.

По словам матери девочки, врачи не могли заняться восстановлением носа до 6—7-летнего возраста. Кроме того, женщину не устраивали предложенные методы, для этого нужно было брать ткань со лба и переносить на нос, в течение двух месяцев эта кожа должна была прижиться, а на лбу остаётся шрам.

Михаил Коростылёв предложил другой метод, с использованием элементов из ушей.

«Получилась комбинированная пластика с использованием комплексных трансплантатов из ушных раковин. Мы взяли сектор — кожу и хрящ», — рассказал врач ЧОДКБ Михаил Коростелев.

По признанию медика, это его собственная разработка, он подтвердил успешность операции. У девочки закончился восстановительный период и она продолжила обучение в школе.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: